воскресенье, 22 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Защищают права человека

"Тосненский вестник" №23 от 05.04.2017

Депутаты Законодательного собрания заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в 2016 году.

По словам Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова, в 2016 году в адрес его службы пришло свыше 5 тысяч индивидуальных и коллективных жалоб, предложений. Более 3 тысяч просьб - просьбы о помощи и защите. Свои подписи под этими обращениями поставили около 3,5 тысячи человек.

Службе Уполномоченного не раз удавалось добиться получения жилья и ремонта квартир для нуждающихся, выплаты заработной платы, пособий, пересчета пенсий, предоставления мест в детском саду, получения гражданства, возбуждения уголовных дел и исполнения судебных решений. В течение 2016 года, содействуя восстановлению нарушенных прав граждан, было подготовлено и направлено руководи¬телям властных и контролирующих структур 609 заключений Уполномоченного.

"Менее всего граждане склонны винить в своих бедах органы власти региона - всего 6% заявителей. 31% жалоб касался работы органов МСУ, около 32% заявителей считают виновниками своих бед федеральные структуры", - назвал цифры статистики Сергей Шабанов. И первое место, сказал он, в этом ряду занимает полиция. На 43% возросло количество обращений, связанных с нарушением прав человека в результате действий (бездействия) полиции.

Более половины обращений (56%) содержали вопросы и жалобы, касающиеся социальной сферы, каждая пятая жалоба связана с правом на жилище. 33% жалоб поступило на качество медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан и нехватку в медицине профильных специалистов. Докладчик привел примеры помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Количество жалоб этой группы населения в 2016 году снизилось.

В сфере реализации миграционного законодательства оказывалась помощь в оформлении миграционных документов, обретении российского гражданства, получении паспорта и установлении личности. В 2016 году омбудсмен, аппарат, общественные по¬мощники Уполномоченного помогали восстановлению в родительских правах и оформлении опекун¬ства, содействовали взысканию алиментов, оказанию медицинской помощи детям.

Активно работают в муниципальных районах Ленинградской области общественные помощники Уполномоченного по правам человека. В 2016 году они провели 387 приемов, рассмотрели 423 обращения земляков.

Лента публикаций