воскресенье, 11 апреля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Почувствовать, как это было...

Газета "Дивья"
Елена Григорьева

С 4 по 6 февраля в Тихвине находился «Поезд Победы» - первая в мире иммерсивная (создающая эффект присутствия) инсталляция, размещенная в движущемся поезде.

Экспозиция рассказывает о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны - от ее начала до долгожданной Победы.

За три дня пребывания в Тихвине «Поезда Победы» его уникальную экспозицию посетили 3139 человек.

«Поезд Победы» - масштабный исторический проект, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это завершающее мероприятие Года памяти и славы, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным в 2020 году в честь юбилея Победы и в целях сохранения исторической памяти.

Организаторами акции выступили Министерство науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги», поддержала ее Всероссийская общественная организация «Волонтеры Победы». А воплотила проект в жизнь творческая мастерская «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат».

Выставка торжественно открылась 22 октября 2020 года. На следующий день поезд отправился по городам России.

18 января состав прибыл в Ленинградскую область, 4 февраля его принял Тихвин. Встречали «Поезд Победы», а затем и посетителей экспозиции ребята из тихвинского корпуса Волонтеров Победы.

Все, кому посчастливилось познакомиться с экспозицией, отметили: «Оказываешься в том времени... Понимаешь, насколько это было страшно, что пришлось пережить и выдержать людям».

Передвижной музей состоит из восьми вагонов, каждый из которых - отдельная тема.

Среди экспонатов - подлинные предметы довоенного времени и периода Великой Отечественной войны: велосипед, книга Аркадия Гайдара, ящик с надписью «Московские патроны», нагрудные знаки (работник метрополитена, кинолог, пожарный), ручная сирена ОСОАВИАХИМ периода 1930-х годов, оружие, корабельные советские телефоны, пулеметные ящики и многое-многое другое.

Скульптуры людей - как живые, настолько точно переданы эмоции и действия персонажей в той или иной сцене. Точно изображены места событий.

Благодаря сплаву классического и современного подходов к оформлению исторической экспозиции, авторы действительно смогли погрузить посетителей в те страшные годы.

Сопровождает экспозицию закадровый голос машинистки Лидии, участницы военных событий, в исполнении актрисы Екатерины Гусевой. Голос посетители слышат в наушниках аудиогида, что создает ощущение сокровенности, проникновенности.

Первый вагон - довоенное время. Фигуры пассажиров - это взрослые самых разных профессий, дети, военные, все они едут по своим делам. Кто-то читает, кто-то беседует друг с другом, мама причесывает капризную девчушку. За окном мелькает мирная жизнь. Но, оказывается, она отсчитывает последние часы...

Во второй части экспозиции рассказывается о начале Великой Отечественной.

Для всех война стала общим горем и всенародным сражением за освобождение Родины. Фигуры юных бойцов, плачущая пожилая женщина с ребенком, плакат «Родина-мать зовет!».

Перейдя в следующий вагон, оказываешься в траншее. Идет бой. Есть убитые, раненые, но солдаты продолжают сражаться. Вокруг историческая реконструкция боя. Слышны взрывы, во время которых чувствуется вибрация под ногами.

Сердце сжимается, когда проходишь по вагону, где изображен нацистский концлагерь. Груда обуви: ботинки, детские сандалики - их хозяев нет в живых... Изможденные лица лежащих на нарах узников - то ли живые, то ли мертвые.

В санитарном вагоне - выздоравливающие раненые, заботливые сестрички.

Следующий вагон посвящен науке. Походно-полевая лаборатория микробиолога Ермольевой, разработавшей первый советский пенициллин - крустозин и лекарство от холеры. В конце вагона - советские ученые-физики Курчатов и Александров думают над новыми разработками.

Фрагмент вагона банно-прачечного дезинфекционного поезда. Среди персонажей - командующий немецкой армией, разгромленной под Сталинградом, фельдмаршал Паулюс после бани, в нательном белье, трое военнослужащих вермахта в форме, их охраняет советский солдатик. А в окнах вагона проплывает разрушенный фашистами Сталинград, демонстрируется хроника конвоирования пленных немецких солдат.

Всем ленинградцам особенно близкой, пронзительной станет экспозиция вагона, посвященная героической обороне Ленинграда. Теплушка в составе поезда, идущего к Ленинграду по железнодорожной ветке Поляны - Шлиссельбург («Дорога Победы», она же «Коридор смерти»). У открытых дверей вагона спиной к зрителю расположены две фигуры девушек-железнодорожниц, смотрящих в проем. И зрители видят в эти открытые двери машины, везущие продовольствие в осажденный город, налетающие на них немецкие самолеты, взрывы...

Следом идущая экспозиция посвящена операции «Багратион» - крупномасштабной наступательной операции 1944 года, в ходе которой советские войска освободили от фашистов Белоруссию, восточную Польшу, часть Прибалтики. Героем этого вагона стал маршал Советского Союза Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за эту операцию.

Вагон, посвященный бронепоезду. Зрители в нем и оказываются, становятся свидетелями воздушного боя, видят подбитый немецкий бронепоезд.

Экспозиция предпоследнего вагона рассказывает о мае 1945 года. Солдаты возвращаются на Родину, на лицах радость. Но рядом с радостью и боль утраты, скорбь по павшим, умершим, замученным... В вагоне авторы разместили скульптуры, прототипами которых являются известные люди, не дожившие до победного дня - они словно сопровождают тех, кто держит путь домой.

Завершается экскурсия в вагоне, интерьер которого привычен современным людям. Но стоит сеть на одно из мест... В экранах-окнах посетители видят вместо своего отражения лица солдат той страшной войны - тех, кто отдал свою жизнь ради Жизни.

Все, кто осмотрел экспозицию, говорили, выходя из поезда: «До слез...»

- Это полное погружение в ту военную пору. Начинаешь сопереживать, начинаешь понимать то время, - сказал глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов. - Очень полезно посмотреть экспозицию молодежи, чтобы они еще глубже понимали значение победы в Великой Отечественной войне и хранили память о ней. Огромное спасибо авторам и исполнителям проекта за такую пронзительность.

- Очень сильная выставка, - добавила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова. - Не смотря на то, что я знаю о войне, о блокаде Ленинграда не понаслышке - выросла в семье блокадников, экспозиция меня впечатлила. Мурашки по коже. Огромное спасибо организаторам. Очень хороший проект.

- Посетив сегодня «Поезд Победы», я пережил настоящее потрясение. Здесь невероятным образом погружаешься в то время, видишь и чувствуешь тех людей. Людей, которые жили мирной счастливой жизнью, строили планы на будущее... А эту жизнь, эти планы в один миг разрушила война. Здесь физически чувствуешь пороховую гарь и гудение раскаленной брони бронепоезда, запах крови и карболки в санитарном вагоне. Здесь содрогаешься от ужаса в мрачном пространстве концлагеря со сваленной в углу обувью, владельцы которой отправлены в газовую камеру, и изможденными телами узников на грубых деревянных нарах. И даже радостная нота победы и возвращения с войны не заглушает скорби и тревоги в глазах фронтовиков. Скорби по миллионам погибших, тревоги за будущее, - поделился своим впечатлением глава Тихвинского района Александр Лазаревич. - Этот музей удивителен по силе своего воздействия. И побывать в нем должно как можно больше людей. Особенно «поколение соцсетей», которое нередко путает виртуальный мир с реальным и часто не понимает, почему история их дедов не так уж далека, как кажется. Если не знать, не помнить, не чувствовать - будет ли будущее?

Елена ГРИГОРЬЕВА

ссылка на материал https://tikhvin.spb.ru/11/43610/

Лента публикаций