вторник, 19 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Житковской школе ввели в строй геотермальную систему отопления

Газета "Выборг"
Елена Степанова

Это событие в маленькой Житковской школе стало знаковым не только для Выборгского района, но и для Ленинградской области: здесь запущена система геотермального обогрева помещений. Система самым эффективным образом послужит энергосбережению и сократит расходы на отопление в несколько раз.

Представители подрядной организации, выполнившие монтаж в кратчайшие сроки, образно сравнили свою работу с починкой самолёта в воздухе, причём с полным комплектом пассажиров на борту. Занятия в школе не прекращались ни на один день, так что любознательные «пассажиры» на переменах и после уроков охотно наблюдали за процессом. Впечатления остались, и не исключено, что кто-то из них в качестве будущей профессии выберет экологию и сбережение энергии, энергоэффективность и ответственное отношение к природным ресурсам.

Кстати, ученики не остались в стороне от общего дела: помогали убирать строительный мусор, и как признается директор школы Светлана Зигинова, без них педагоги и технические работники вряд ли бы справились так оперативно.

Электрическое отопление - дорогое удовольствие

Затраты на отопление раньше здесь составляли в среднем 3,5 миллиона в год. После аварии на старой угольной котельной батареи лопнули, система водяного отопления оказалась размороженной - на тот момент единственно приемлемым решением была установка электрических обогревателей.

В свое время, вспоминает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров, над малокомплектной школой даже нависла угроза закрытия, в том числе и из-за больших затрат на электрическое отопление:

- Нужно отдать должное губернатору, который нашел выход. Казалось бы, оставлять такие маленькие школы с экономической точки зрения неэффективно, но Александр Дрозденко поставил задачу найти и применить такие технологии, которые позволят сохранить школу.

Руководитель Центра энергосбережения и энергоэффективности Ленобласти Павел Дудкевич:

- Высокой оценки заслуживают усилия районной администрации. Работа была организована слаженно, подрядчик выбрал правильное техническое решение. Теперь нам остаётся мониторить ситуацию.

Кстати, одно из пожеланий Павла Дудкевича - как можно шире освещать подобные проекты в СМИ, чтобы руководители на местах узнавали о них, обращались в Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности, в областной комитет по топливно-энергетическому комплексу, в местные органы власти за помощью в подготовке пакета документов для подачи заявки.

Заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко:

- Нами была проделана большая подготовительная работа, проанализированы «бюджетные» объекты, находящиеся в нашем ведении. Было принято решение, что Житковская школа нуждается в поддержке с применением современных решения в качестве альтернативного источника теплоснабжения. Действующая в посёлке котельная находится достаточно далеко от школы, и расходы на строительство тепловой магистрали сопоставимы с проведённой модернизацией школы. С учётом высокой стоимости гикокалории, данный вариант в процессе эксплуатации будет более эффективен. Плюс независимость - от сезона и других факторов.

После выбора совместно с Центром энергоэффективности данного решения в кратчайшие сроки были объявлены необходимые процедуры. Подрядчик меньше чем за два месяца сумел выполнить титаническую работу. Подобных проектов нет не только в Выборгском районе, но и в Ленинградской области.

Дмитрий Самойленко поделился планами по внедрению данной технологии и в других учреждениях. Уже есть предварительный перечень: детские сады в посёлках Кирилловское, Лесогорский (здесь угольная котельная) и Вещево, обогревающемся электричеством.

Будущее за инновационными решениями

Заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Сергей Аминяков тоже высоко оценил проделанную работу, в том числе, и эстетику исполнения, говорящую о профессионализме исполнителей. По его словам, это должно расширить ряды желающих обзавестись такими техническими новинками:

- Реализация данного проекта - это лишь малая часть в решении общей задачи по энергосбережению в регионе. Фестиваль «Вместе ярче», прошедший в сентябре, показал заинтересованность руководителей различных структур в энергосберегающих технологиях.

Руководителю Житковской школы желаю продолжать заниматься энергосбережением и повышением энергоэффективности, поскольку есть моменты, требующие внимания. Любой сэкономленный рубль в перспективе даёт хороший экономический эффект. А при распространении данного опыта на всю область будут высвобождаться бюджетные средства для более актуальных задач.

Как это работает?

Преимущества новинки технический директор предприятия «Термекс Энерджи» Александр Фёдоров видит в следующем:

- На данном объекте мы реализовали систему отопления на базе геотермальных тепловых насосов, которые производятся в Тосно.

Установлены три тепловых насоса, каждый из которых имеет два независимых контура. Таким образом, мы имеем шесть независимых ступеней мощности, что значительно повышает надёжность системы.

Принцип действия теплового насоса Александр Фёдоров сравнил с холодильным агрегатом, который получает тепловую энергию от низкопотенциального источника энергии. Чтобы добыть эту энергию, были пробурены 14 скважин глубиной 145 метров, в которые помещены специальные геотермальные зонды с циркулирующим в них пропиленгликолем, используемым в системах отопления и кондиционирования.

Пропиленгликоль с температурой -1оС выходит из теплового насоса, нагревается за счёт энергии земли (температура на такой глубине составляет около +5 оС) до +1,5-2 оС и возвращается на тепловой насос. Холодильная машина охлаждает пропиленгликоль и нагревает теплоноситель в системе отопления.

- Таким образом, мы получаем теплоноситель для подачи в систему отопления температурой около +55 градусов.

Система отопления здания разделена на пять независимых контуров, каждый из которых имеет свой циркуляционный насос. Каждый из радиаторов оснащён терморегулятором, который поддерживает заданную температуру в помещении. Если воздух прогрелся больше обычного, и в классе станет жарко, то радиатор отключится.

Александр Фёдоров считает, что по сравнению с электрическим отоплением эксплуатационные расходы должны снизиться в 4 раза. Соответственно, и затраты на отопление будут меньше - около 800 тысяч рублей в год.

Маленький поселок с большой перспективой

Олег Петров рассказал о дальнейших планах относительно посёлка Житково, входящего в его депутатский округ. Депутат, в частности, намерен реализовать здесь губернаторский проект по строительству стадиона с искусственным покрытием, не состоявшийся в уходящем году из-за «переноса» в другой населённый пункт.

- ...Чтобы не было понятия «забытая богом деревня». Вот и региональную дорогу Зверево-Малиновка в этом году отремонтировали - ехал сюда и радовался! Ещё одна проблема - водоочистные сооружения. У нас в Выборгском районе есть такие населённые пункты (доставшиеся в наследство от бывших совхозов), где подобные вопросы требуют решения. Думаю, с помощью программы «Чистая вода» сделаем очистные, водозаборы.

Ссылка на источник

Лента публикаций