суббота, 28 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На Конференции ПАСЗР единогласно поддержаны инициативы депутатов Ленобласти

Online47

Рассматриваемые Парламентской Ассоциации Северо-Запада России вопросы важны для жителей регионов и дальнейшего развития территорий

На 58-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) депутаты обсудили ряд насущных вопросов, касающихся жизни регионов СЗФО. Инициативы парламентариев Ленобласти были поддержаны единогласно.

Депутат Арчил Лобжанидзе рассказал коллегам о том, что инициировал обращение постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике к Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину о безвозмездной передаче военных городков субъектам РФ, в муниципальную собственность.

Проблема заключается в том, что муниципалы пишут обращения в Минобороны, по которым военное ведомство должно принять решение о передаче имущества в двухмесячный срок. Но на практике эта норма не выполняется, процесс передачи затягивается.

"Военные городки зачатую - территории с разрушенной инфраструктурой, давно пришедшей в негодность. Причём у муниципалитетов нет денег даже на поддержание той, которая худо-бедно работает и необходима для нормального проживания в них, - говорит о причине обращения Арчил Лобжанидзе. - Региональный бюджет также не может поддерживать эти объекты. В связи с этим возникает социальная напряженность. Поэтому обязательно надо найти путь к решению проблем военных городков - определить необходимую законодательную основу для передачи военного имущества в собственность субъектов РФ и муниципальную собственность".

Другая инициатива предложена Мариной Левченко. Речь идёт об обращении областного парламента к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину об установлении статуса, льгот и мер социальной поддержки такой категории, как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

До сих пор эти люди, «лишённые детства», не указаны в Федеральном законе «О ветеранах», не имеют статуса участника или инвалида Великой Отечественной войны, поэтому лишены права на получение одновременно двух пенсий.

«Просим урегулировать этот вопрос для восстановления справедливости», - объясняет Марина Левченко.

Третье обращение (инициатор - депутат Законодательного собрания Ленобласти Андрей Шаронов) связано с деятельностью микрофинансовых организаций. Дело в неправомерных действиях "коллекторов" и микрофинансовых организаций, которые без письменного согласия граждан передают "коллекторским" агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц, указанных в этих договорах.

В свою очередь, "коллекторы" при общении как с должниками, так и с третьими лицами, нередко оказывают психологическое давление, используют методы, унижающие честь и достоинство граждан, ещё не признанных судом должниками по кредитным договорам и при отсутствии вступившего в законную силу решения суда.

"В связи с этим мы предлагаем законодательно установить возможность кредитора добиваться просроченной задолженности в отношении физических лиц и их поручителей только после вступившего в законную силу соответствующего судебного решения, - поясняет депутат. - Кроме того, мы считаем, что необходимо исключить взаимодействие кредитора с третьими лицами (членами семьи должника, родственниками и соседями). Исключения могут составлять поручители и лица, действующие на основании доверенности".

По словам Андрея Шаронова, предлагаемые изменения не распространяются на установленный действующим законодательством досудебный претензионный порядок и не повлекут за собой значительной нагрузки на судебную систему. Эта законодательная инициатива направлена в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании для экспертной оценки и в настоящее время находится на рассмотрении.

"Вопросы, которые выносятся на рассмотрение постоянных комитетов Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России важны для дальнейшего развития территорий, - отметил, говоря об итогах конференции, спикер областного парламента Сергей Бебенин. - Спектр вопросов, которые мы все инициируем, действительно обширен. На протяжении 26 лет работы Ассоциация доказала свою эффективность. Нас поддерживают на федеральном уровне, региональные парламенты привлекают к работе в Совете законодателей России. Таким образом удается доносить мнение регионов до руководства страны, что, в свою очередь, дает дополнительные возможности для решения общих задач".

Напомним, что Парламентская ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР) была создана 17 ноября 1994 года по инициативе Законодательного собрания Вологодской области для взаимодействия представительных органов власти северо-западного региона страны.

Ссылка на источник

Лента публикаций