суббота, 28 ноября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законы, которые диктует жизнь

"Вести", 18.11.2020
Михаил Козлов

Депутаты Ленобласти приняли ряд значимых для региона законопроектов

От регионального бюджета до школьных спартакиад - очередное пленарное заседание Законодательного собрания Ленинградской области, состоявшееся 12 ноября, как всегда, было насыщенным и продуктивным.

На пороге новой финансовой трехлетки

Немало времени депутаты посвятили обсуждению законопроекта о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. С докладом на эту тему выступил первый заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета финансов Роман Марков. Он подчеркнул, что, несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса, бюджетные параметры позволят профинансировать все публичные обязательства. Доходы региональной казны на 2021 год запланированы в сумме 149,2 млрд рублей, расходы - 162 млрд рублей. Дефицит составит 12,8 млрд рублей - 9,5% уровня собственных доходов.

Депутат от КПРФ Николай Кузьмин поинтересовался, почему расходная часть бюджета в предстоящем периоде с каждым годом будет уменьшаться. «Начиная с 2012 года по основным направлениям наш бюджет увеличивает расходы, - ответил Роман Марков. - Сейчас мы столкнулись с непростой ситуацией. Доходы и расходы сокращают многие регионы, но в Ленобласти эта тенденция выражена в гораздо меньшей степени. И второе - мы пока не знаем точных параметров планируемых безвозмездных поступлений из федерального бюджета».

Член фракции ЛДПР Андрей Лебедев спросил, будет ли правительство региона принимать меры по уменьшению количества незавершенных строек. «Сейчас мы вырабатываем методики работы с этими объектами, - пояснил Роман Марков. - Будем достраивать, особых проблем здесь не видим».

Как отметил на заседании регионального парламента председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин, документ сбалансирован и хорошо скроен, а это значит, что он станет отличной основой для дальнейшей проработки бюджета. «Бюджет будущего года сформирован с учетом текущей ситуации, - отметил он. - Сейчас никто нам не может предсказать, как будет развиваться ситуация с ковидом. Отмечу, что в связи с пандемией мы этой весной направили три миллиарда на медицину и помощь предпринимателям. И даже несмотря на это, мы все равно выполнили все свои обязательства. И до конца года, я уверен, достигнем запланированных показателей».

В результате обсуждения депутаты приняли основополагающий для жизни региона нормативный документ в первом чтении.

Защита краснокнижных видов

Парламентарии 47 региона скорректировали областной закон «Об административных правонарушениях». Депутат-единоросс Олег Зеваков инициировал поправки, которые устанавливают административную ответственность за уничтожение животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области. Дело в том, что за вред, причиняемый особо ценным видам, вписанным в Красную Книгу России, федеральное законодательство предусматривает уголовное и административное наказание. Но на объекты, включенные в региональные Красные книги, такие меры не распространяются. Предложенные корректировки призваны восполнить правовой пробел. Законопроект предусматривает наказание за уничтожение вписанных в Красную книгу 47 региона видов животных и растений, а также за действия (бездействие), которые могут привести к их гибели или сокращению численности. Придется отвечать за добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку редких животных или растений

без необходимого разрешения. За указанные нарушения гражданин должен будет заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от 10 до 20 тысяч, юридическое - от 50 до 100 тысяч рублей.

Оценив преимущества законопроекта, депутаты поддержали его во втором и третьем чтениях.

О трудовых патентах для мигрантов

Участники пленарного заседания рассмотрели и поддержали законопроект, согласно которому стоимость трудовых патентов для мигрантов в Ленобласти на 2021 год составит 4000 рублей. Напомним, что в прошлом году этот патент стоил 3993 рубля.

Согласно действующему законодательству, иностранные граждане, желающие работать в России по найму, обязаны оформлять патенты и каждый месяц оплачивать аванс по НДФЛ в фиксированной сумме. Этот платеж (иными словами, стоимость патента) каждый регион определяет самостоятельно. Для расчетов применяется коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Его размер для 47 региона на ближайшие годы будет 1,78827.

Как отметил вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия»), уже несколько лет фиксированная стоимость патента в Ленобласти и Петербурге синхронизирована. Николай Пустотин дал положительную оценку совместной работе профильных ведомств двух регионов в этом направлении. Законопроект депутаты приняли единогласно сразу в трех чтениях.

Регион получил право устраивать спартакиады школьников

Коррективы, отражающие повседневные реалии, депутаты внесли и в областной закон «О физической культуре и спорте в Ленинградской области». Согласно изменениям, предложенным парламентарием от «Справедливой России» Александром Перминовым, регион получил право организовывать и проводить спортивные соревнования среди обучающихся в рамках школьных спортивных лиг, а не только среди студентов.

Таким образом, региональный закон приведен в соответствие с федеральным, который расширил полномочие в этой части органов власти субъектов РФ, распространив его не только на студенческие, но и на школьные соревнования.

Корректировки в закон 47 региона народные избранники приняли в первом и третьем чтениях.

Кингисеппу присвоили звание «Город воинской доблести»

Список городов, носящих почетное звание «Город воинской доблести» (с начала этого года его присвоили Лодейному Полю, Подпорожью, Волхову и Киришам) пополнился еще одним - Кингисеппом. Таково было решение областных депутатов, которые приняли соответствующий законопроект.

Парламентарии отметили, что Кингисепп достоин этого высокого звания за мужество, стойкость и героизм, проявленные воинами при обороне города и 21-го отдельного Кингисеппского укрепрайона в августе 1941 года. В начале войны через эту местность немецкие дивизии рвались к Ленинграду, и укрепрайон стал для них серьезной преградой. Ощутимый вклад в разгром врага внесли партизаны-кингисеппцы из 12-й Приморской партизанской бригады. Как отметил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, на решение присвоить городу почетное звание повлияли и усилия самих жителей Кингисеппа по сохранению исторической памяти.

Лента публикаций