четверг, 28 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В России хотят запретить использовать косаток и белух в океанариумах

"Парламентская газета"
Юлия Тихонова

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий запрет на использование в культурно-зрелищных целях животных, для которых невозможно создать комфортные условия содержания. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Изменения в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработали депутаты Заксобрания Ленинградской области.

Авторы предлагают дать кабмину право утверждать виды животных, «запрещённых к использованию в культурно-зрелищных целях из-за невозможности создания удовлетворительных условий для их содержания». «Подразумевается, что в указанный перечень будут включены следующие морские млекопитающие: косатка; белуха; афалина; гринда; тихоокеанский белобокий дельфин», - говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что китообразных нельзя будет содержать в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах и океанариумах. Депутаты объясняют необходимость изменений тем, что крупным млекопитающим практически невозможно создать среду обитания, которая максимально приближена к естественной.

Если животных приобрели до вступления закона в силу, владельцев обяжут вернуть их в среду обитания. Если сделать это невозможно, они могут остаться на содержании хозяев.

Ранее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил запретить вылов белух и касаток в культурно-развлекательных целях, то есть для дельфинариев. Об этом он заявил, комментируя предложение Минсельхоза, который разработал законопроект о запрете на промышленный вылов и экспорт китообразных.

Ссылка на источник

Лента публикаций