вторник, 26 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти предлагают ввести штрафы за уничтожение животных и растений из региональной Красной книги

ivbg.ru
Кира Нагорная

Депутаты Ленобласти внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях», устанавливающие административное наказание за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленобласти.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, целью инициированного депутатом Олегом Зеваковым законопроекта является сохранение редких видов животных или растений и укрепление экологического баланса на территории области.

На федеральном уровне для сохранения перечня особо ценных видов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, введена уголовная и административная ответственность. Но на объекты, включенные в региональные Красные книги, существующие меры уголовной и административной ответственности, не распространяются.

Предложенные областным парламентарием изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях» призваны восполнить существующий на сегодняшний день в Ленобласти правовой пробел и установить административную ответственность за новое правонарушение в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Олег Зеваков уверен, что принятие законопроекта будет способствовать не только сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленобласти, но и укреплению экологического баланса на территории области.

«Очень важно, чтобы закон работал не только на бумаге, но и на практике. Животные и растения - беззащитны и наша задача сделать все, чтобы флора и фауна Ленобласти продолжала оставаться такой же богатой и разнообразной. Каждый браконьер должен знать, что наказание за правонарушение - неминуемо. Кроме того, мы будем прорабатывать вопрос взаимодействия должностных лиц, правоохранительных органов, экологов и волонтеров, которые будут совместными усилиями защищать природу Ленобласти», - подчеркнул Олег Зеваков.

Законопроектом предусматриваются штрафы за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области, за исключением животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. А также за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений. Кроме того, наказание последует за добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка.

Вышеперечисленные нарушения влекут наложение штрафа на граждан в размере от 2 до пяти 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Напомним, что в Ленинградской области в 2019 году вышла в свет первая «Красная книга» о животных региона, нуждающихся в специальных мерах охраны. Теперь все животные из книги (375 видов моллюсков, пауков, рыб и прочих) защищены законом, так как она имеет такой же правовой статус как и Красная книга РФ. За уничтожение редких видов животных влечет наложение административного штрафа от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей на граждан, от 15 тыс. до 20 тыс. рублей на должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей на юридических лиц.

В декабре 2018 года была выпущена обновленная Красная книга растительного мира 47 региона, в которую вошли 536 очерков о сосудистых растений, мохообразных, водорослях, лишайниках, грибах и миксомицетов.

Ссылка на источник

Лента публикаций