понедельник, 25 января 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Если детская площадка — общедомовое имущество, кто должен ее ремонтировать?

"Маяк"
Анна Петрова

Совет депутатов Соснового Бора направил в качестве законодательной инициативы обращение в Законодательное собрание Ленинградской области с предложением внести изменения в областной закон об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (№ 82-оз от 29.11.2013).

Депутаты предлагают включить оборудование детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях и являющихся общедомовой собственностью, в перечень общедомового имущества, которое подлежит капитальному ремонту за счет средств жителей, перечисляемых ими в региональный Фонд капитального ремонта.

Как указывается в пояснительной записке к проекту, органы местного самоуправления не вправе осуществлять финансирование из местных бюджетов затрат на содержание и ремонт оборудования детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях и отнесенных к общему имуществу собственников жилых помещений многоквартирных жилых домов.

Когда оборудование площадок ломается и становится опасным для использования, получается, что местный бюджет не имеет права направлять на ремонт бюджетные средства. Такие случаи уже были.

Речь идет о тех территориях, где прошло межевание, и площадки, согласно кадастровому учету, принадлежат участку, на котором построен дом. В городе таких площадок немного, они принадлежат новым жилым комплексам, построенным в последнее десятилетие.

Вместе с тем инициатива депутатов вызывает и вопросы, в частности, такой: если территория жилого комплекса не закрыта, то площадкой пользуются и жители соседних домов, и любые жители города, то есть по факту использования она - как бы общегородская. Интересно, чем ответят на инициативу областные законодатели.

Ссылка на источник

Лента публикаций