среда, 21 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Вам нечего стыдиться. И нам тоже нечего стыдиться»

"Коммерсантъ"
Ольга Кантемирова

Против отставки главы администрации Выборгского района Ленобласти выступили муниципальные депутаты

У главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, который на днях заявил о своей отставке, появился потенциальный преемник. Это депутат областного парламента - единоросс Ильдар Гилязов. Вчера его пригласил принять участие в конкурсе на должность главы районной администрации губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. При этом местные депутаты проголосовали против отставки господина Орлова.

Александр Дрозденко обсуждает с кандидатами участие в конкурсе на должность главы администрации Выборгского района. По информации официального telegram-канала правительства региона, среди них - депутат ЗакСа Ленобласти Ильдар Гилязов. Как сообщил "Ъ" господин Гилязов, губернатор позвонил ему вчера и спросил, не против ли он принять участие в конкурсе на должность главы районной администрации. «Я не против. Как можно отказывать губернатору?»- прокомментировал господин Гилязов, добавив, что для него этот звонок стал большой неожиданностью. Кто будет его соперниками в конкурсе и когда он пройдет, парламентарий уточнить не смог.

Ильдар Гилязов - депутат ЗакСа Ленобласти трех созывов, член партии «Единая Россия». Является председателем постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности. С конца 1980-х он служил в органах внутренних дел ГУВД Санкт-Петербурга, затем занимался предпринимательской деятельностью. В 2000-х был назначен заместителем главы окружной администрации поселка Ленинский, с 2004 по 2006 год работал главой администрации Первомайского поселения, а с 2006 по 2007 год - был управляющим делами администрации Выборгского района.

О своем увольнении глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов заявил 14 октября (см. "Ъ" от 15.10.2020). Основной причиной такого решения стал скандал вокруг уголовного дела в отношении бывшего председателя комитета финансов Александра Болучевского. Сотрудники правоохранительных органов задержали Болучевского по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) в середине сентября этого года. Соответствующее уголовное дело возбудили в управлении Следственного комитета России по Ленобласти 12 сентября. По версии следствия, в прошлом году Болучевский вместе с неустановленными лицами внес в документы о ремонте зданий Выборга сведения о выполненных работах, которых на самом деле не было. Затем он за «проведенные» работы перевел из местного бюджета на счета подконтрольных юридических лиц более 700 млн рублей, которые затем были похищены. Александр Болучевский отправлен под стражу до 13 ноября.

Увольнение Геннадия Орлова сопровождается непредвиденными ситуациями. Вчера на внеочередном заседании районного совета депутатов народные избранники проголосовали против его отставки. Парламентарии связали свое решение «с грядущим принятием городского и районного бюджетов, а также вопросами хозяйственно-административной жизнедеятельности района», сообщили в пресс-службе местной администрации. «Ваша отставка отклонена. Я прошу вас продолжить работу в должности главы администрации. Думаю, что мы совместно найдем решение этой проблемы. Я уверен, что вы невиновны. Это мое мнение. И вам нечего стыдиться. И нам тоже нечего стыдиться. К сожалению, бывают люди, которые, даже работая рядом с нами, оказываются преступниками»,- сказал председатель совета депутатов Выборгского района Дмитрий Никулин (цитата по видеозаписи на сайте газеты «Выборг»).

В ответ на это Геннадий Орлов поблагодарил депутатов за веру в него и подчеркнул, что он не был в отпуске больше года и ему «нужно выдохнуть». «Но я в самом начале сказал, что писал заявление осмысленно и в здравом уме»,- продолжил он. Однако в конце своей речи господин Орлов неопределенно заключил: «Будем работать».

Позиции области и района по поводу увольнения Геннадия Орлова разошлись. Так, в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти говорится, что в консультациях по кандидатурам на замещение должности главы администрации принимал участие и сам Геннадий Орлов, который еще раз сказал о решении покинуть свою должность. Его уход подтвердил и вице-губернатор по внутренней политике Алексей Кондрашов. При этом в районной администрации на вопрос "Ъ" о дальнейших действиях Геннадия Орлова ответили, что он «продолжает исполнять обязанности главы районной администрации в соответствии с заключенным с ним контрактом». Сам господин Орлов не ответил на звонки "Ъ".

Глава Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отмечает, что у муниципальных депутатов отсутствуют какие-либо возможности повлиять на решение господина Орлова. «Скорее всего, действия руководителя района носят эмоциональный характер, поскольку он не понимает, будет ли привлечен к уголовному делу и в каком качестве»,- указывает он. Дальнейшая судьба господина Орлова станет зависеть не только от юридических, но и от политических факторов, уверен господин Смирнов. «С одной стороны, отказавшись бороться в трудной ситуации, он проявил слабость в глазах элит, с другой - кадрами не разбрасываются, поскольку их не так просто подготовить и найти»,- резюмирует эксперт.

Ссылка на источник

Лента публикаций