вторник, 20 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бессмертие – Дороге жизни: как «Эстафета Вечного огня» вновь напомнила о подвиге во имя Великой Победы

Online47

3 сентября - День окончания Второй Мировой войны, День воинской славы России. Именно на эту памятную дату было решено перенести «Эстафету вечного огня» - торжественная акция должна была пройти в преддверии Дня Победы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Акция «родилась» пять лет назад. Как напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, с предложением зажечь у мемориала «Разорванное кольцо» Вечный огонь выступили ветераны Великой Отечественной войны.

«Мы поддержали эту акцию и решили, что будет правильно, если мы не просто зажжем Вечный огонь, а проведем эстафету, соединив Вечный огонь Пискаревского кладбища с тем самым трагическим и траурным местом Ленинграда - Петербурга, да и страны, и всего мира. С той ленточкой, которая в годы войны связывала блокадный Ленинград и Большую землю», - подчеркнул глава 47 региона.

Акцию было решено проводить раз в пять лет - в юбилейные годы. И в этот раз она получила свое продолжение - в рамках памятного авто- и мотопробега, в котором приняли участие делегации городов воинской славы России, от Вечного огня Пискаревского кладбища были зажжены лампадки на каждом километре Дороги жизни.

«Это память о Дороге Жизни, это память о бессмертном подвиге Ленинграда и ленинградцев, это напутствие сегодняшнему и будущему поколению. Нужно помнить героизм защитников Ленинграда - всех, кто оборонял и спасал город. А спасительной дорогой была Дорога Жизни», - подчеркнул Александр Дрозденко.

На маршруте следования колонны раритетных автомобилей и мотоциклов прошли театрализованные представления. Праздничной программой «Памяти и славы рубежи» продолжилась акция и на мемориале «Разорванное кольцо».

Кроме представления была проведена «перекличка доблести и славы». В построении приняли участие молодежные отряды из всех районов Ленинградской области, а про каждый из районов рассказали, какими событиями и подвигами он запомнился.

«В год 75-летия Победы мы с вами сегодня собрались с представителями многих регионов России, чтобы сказать главное: мы о войне помним, мы делаем все, чтобы память и правда сохранялись и передавались нашим детям о внукам», - подчеркнул спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин.

Грустная, но торжественная «Эстафета Вечного огня» завершилась выступлением народного артиста России Олега Газманова и праздничным салютом.

А вечный огонь в лампадках на каждом километре Дороги жизни продолжил гореть. Чтобы помнили.

Ссылка на источник

Лента публикаций