вторник, 27 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти родителям компенсируют нехватку мест в детских садах

"Парламентская газета"
Александр Горелик

В Ленобласти намерены увеличить количество жителей, получающих выплаты за то, что их детям не хватило мест в дошкольных учреждениях. Заксобрание региона рассмотрело 8 июля сразу в трёх чтениях поправки в Социальный кодекс, которые значительно смягчают условия получения этих денег.

Выплаты за то, что ребёнку не досталось место в детском саду, ввели в Ленобласти с 2020 года. Спустя полгода понадобилась корректировка: если сейчас деньги полагаются семьям, среднедушевой доход которых не выше 70 процентов от среднего дохода по региону, то теперь планку поднимут до 100 процентов, то есть до 31,9 тысячи рублей. Зато срок пребывания в очереди в детский сад сократится: сейчас для получения выплаты в ней надо простоять полтора года, а будет только год.

«Это нужно, чтобы поднять качество жизни, возвратить молодых мамочек в социум, - пояснила необходимость поправок председатель комиссии ЗакСа по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко. - Мест в детских садах не хватает, особенно остро это чувствуется во Всеволожском районе - в Мурино, Кудрово».

Родителям, вынужденным сидеть дома с детьми, полагается 9500 рублей в месяц. «Это хоть какая-то поддержка», - уверена Левченко.

Сейчас это пособие получает 1028 семей Ленобласти. По расчетам, после внесения поправок в Социальный кодекс их количество увеличится более чем в два раза.

В этом году в Ленобласти планируют построить 13 новых детсадов на 2,5 тысячи мест.

Лента публикаций