понедельник, 20 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подвалы для кошек

"Свирские огни", №1 от 10.01.2020
Клим Каштанов
Наступила зима, на улице стало холодно, но погода особо снегом не радует, везде слякоть. Домашние питомцы, особенно кошки, предпочитают спать в тёплых квартирах, с интересом наблюдая за происходящим на улице через стекло, однако не всем четвероногим так повезло...

В нашем районе уже лет восемь существует группа ВКонтакте «Помощь БЕЗДОМНЫМ животным Подпорожья». Виктория Максимова, один из трёх администраторов группы, в разговоре поделилась целями и проблемами сообщества.

Основной задачей является оказание помощи именно бездомным животным. Чаще всего в спасении нуждаются собаки, им особенно тяжело без хозяев, к которым они легко привязываются и потом долго помнят. Кошки в этом вопросе более независимы, но в распутицу и морозы также требуют внимания и заботы. Группа насчитывает почти две с половиной тысячи человек, но администраторам группы в реальности активно помогают не более десяти, кроме того, около ста человек оказывают постоянную финансовую помощь. Временный приют на карантин, кормёжка и ветеринарная помощь бездомным животным требуют серьёзных средств.

В нашем городе есть добрые люди, которые подкармливают птиц, кошек и собак, а некоторые готовы и приютить несчастного питомца, не имеющего хозяина. Группа в меру сил старается устраивать милых и больных пушистиков в добрые руки.

В Ленинградской области существуют примеры взаимопонимания власти с инициативными гражданами на основе гуманного отношения к животным. Так, в посёлке Котельский Кингисеппского района при поддержке местной администрации создано «Кошачье подворье» для 15 животных, которое опекает Светлана Кондрашова.

На уровне Законодательного собрания, при встрече депутатов с губернатором региона Александром Дрозденко 26 ноября руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев стал инициатором обсуждения проблемы нахождения домашних животных в подвальных помещениях многоквартирных домов. Депутата заинтересовали меры, принимаемые правительством области, связанные с закрытием
домашних питомцев в подвалах многоэтажных домов. Данная проблема существует в России с начала двадцать первого века. Защитники животных и противники их доступа в подвальные помещения стоят на своём и приводят аргументированные доводы.

Постановление Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.2003 № 170 утвердило правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, обязывающее организации по обслуживанию многоквартирных домов обеспечить защиту помещений от проникновения кошек, а на вентиляционные отверстия подвалов устанавливать мелкую сетку. Многие организации руководствуются данными правилами, нарушая при этом Федеральные законы «О техническом регулировании» и «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений», в которых прописана охрана жизни и здоровья животных. С целью устранения имеющихся противоречий, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало приказ 2018 года «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме», предусматривающий наличие в фундаменте каждого дома так называемых продухов - специальных отверстий для циркуляции воздуха. Эти отверстия размером не менее 15 на 15 сантиметров должны быть открытыми для обеспечения доступа мелким бездомным животным. Исключение может быть сделано только во время сильных морозов, когда термометр опускается ниже -25 градусов по Цельсию, тогда вентиляционные окна следует прикрывать. Вот только данный приказ до настоящего времени находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков признал, что в комитет регулярно поступают обращения граждан о гуманном отношении к безнадзорным животным и случаях замуровывания, приводящих к ужасающим последствиям. Например, в сентябре 2019 года члены Общественного совета при комитете по ЖКХ Юлия Пронина (Общественное
движение защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти»), Ольга Фаттуш (Региональная общественная организация «Лига собаководов») и Динара Агеева
(Общественная организация «Голоса за животных») обратились в Администрацию областного правительства с просьбой перенять опыт Москвы в отношении гуманного отношения к безнадзорным животным. Александр Тимков отметил, что основным убежищем для бездомных кошек являются подвалы, ос бенно в зимнее время. Сердобольные граждане подкармливают животных, которые добавляют коммунальщикам забот: распространяют неприятный запах, разносят блох, повреждают теплоизоляцию и даже застревают в трубах. Однако это не является главной «головной болью» управляющих компаний, готовых сосуществовать с кошками, поскольку именно они помогают бороться с мышами и крысами. Не стоит забывать и о морально-этической стороне вопроса в отношении животных, которым надо где-то жить.

Стоит напомнить, что решения по содержанию и эксплуатации общего имущества в многоквартирных домах, к которому и относятся подвальные помещения, принимается общим собранием собственников жилья. Это положение закреплено в письме Минстроя от 29.09.2014. Таким образом, вопрос установки на отверстиях-продухах сеток, решается на общем собрании собственников.

В связи с этим комитет по ЖКХ региона поручил комитету государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области обратить внимание управляющих компаний на недопущение гибели безнадзорных кошек в результате закрытия вентиляционных окон в подвалах многоквартирных домов.

В этом же письме рекомендуется обеспечить возможность доступа в подвал четвероногим питомцам через открытые продухи. Количество вентиляционных отверстий рассчитывается исходя из одного открытого вентиляционного окошка на каждый замкнутый объём подвального помещения. При наличии нескольких вентиляционных отверстий на один замкнутый подвал, сетки или решётки устанавливаются на всех продухах, кроме одного. Ответственность за исполнение данного поручения несут непосредственно руководители организаций, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами.

Клим Каштанов
По материалу из пресс-службы
Законодательного собрания Ло

Лента публикаций