суббота, 8 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

У воинской доблести нет срока давности

Вести, №87, 13.11.19
Михаил Козлов

Двум областным городам - Подпорожью и Лодейному Полю, поселку Красный Бор и деревне Гостилицы будут присвоены почетные звания, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

«ЗДЕСЬ БЫЛ ОСТАНОВЛЕН ВРАГ»

Подпорожье и Лодейное Поле получат звание «Город воинской доблести», а поселок Красный Бор Тосненского района и деревня Гостилицы Ломоносовского района - звание «Населенный пункт воинской доблести». Соответствующее предложение поддержала комиссия под председательством губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, информирует областная пресс-служба.

Глава региона подчеркнул, что роль Подпорожья и Лодейного Поля в Свирской победе в годы Великой Отечественной войны невозможно переоценить. «Эти два города не позволили врагу замкнуть второе кольцо блокады, обеспечили работу Дороги жизни и сохранили Ленинград, - отметил Александр Дрозденко. - Свирская победа ускорила выход Финляндии из войны против СССР. Я считаю, что Подпорожье и Лодейное Поле по праву достойны носить почетные звания «Город воинской доблести».

Важные исторические сведения «Вестям- предоставила председатель Совета ветеранов Подпорожского района Тамара Зимина, которая с 1970 года занимается исследованием событий, происходивших во время войны в этих местах.

«Будучи директором Подпорожского краеведческого музея, я профессионально собирала материал о военных действиях в нашем крае, - рассказала Тамара Георгиевна. - Жесточайшие бои развернулись в Подпорожском и Лодейнопольском районах осенью 1941 гола, когда финны вышли к реке Свирь. чтобы соединиться с немецкими войсками, перерезать путь к Ладожском ) озеру и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленин-рада. Именно тогда свой подвиг совершил 19-летний танкист Иван Кудри н который, истекая кровью, пять суток сражался в осажденном танке без воды и пищи. За свой героический поступок Иван Степанович был удостоен звания Героя Советского Союза. Буквально месяц спустя на этом же участке фронта отделение сержанта Василия Полищука вело бой с финским батальоном. За трое суток девять бойцов уничтожили 150 вражеских солдат. Сам Василий Полищук получил звание Героя Советского Союза.

Золотой звездой Героя посмертно награждена жительница поселка Яндеба Валерия Гнаровская, которая, спасая раненых солдат, подбила связкой гранат немецкий танк, но сама погибла. Вот здесь и застряли финны, дальше они пройти не смогли».

Сейчас возле моста через речку Ян-ебу, по разным берегам, высятся два памятных знака с надписью: «Здесь был остановлен враг».

«КРЕПКИЕ ОРЕШКИ» ДЛЯ ФАШИСТОВ

Комиссия губернатора одобрила и оценки экспертов, которые рассмотрели исторические документы, подтверждающие вклад воинских соединений и жителей поселка Красный Бор Тосненского района в защиту подступов к Ленинграду. Большое значение в полном снятии блокады имели и боевые действия возле деревни Гостилицы Ломоносовского района. Таким образом, поддержано предложение присвоить этим двум муниципальным образованиям звание «Населенный пункт воинской доблести».

Согласно историческим сведениям, представленным администрацией Красноборского городского поселения, территория Красного Бора в сентябре 1941 года была оккупирована немцами, и установившаяся поблизости линия фронта превратила эту живописную местность в огненный плацдарм. На передовой линии фронта Красный Бор находился на протяжении трех лет - тогда здесь шли кровопролитные бои.

В августе 1941 года силами воинских частей и народного ополчения в этих местах были остановлены немецко-фашистские войска, рвущиеся к Ленинграду. В штыковых атаках и под минометными обстрелами, в воздушных атаках погибли тысячи советских воинов, память о которых увековечена в мемориалах. После войны на территории поселка оставались только обгорелые деревья, кое-где торчащие печные трубы, искореженная военная техника да окопы. В двух братских захоронениях советских воинов в Красном Бору захоронено более десяти тысяч человек. Работы по увековечению имен погибших ведутся и по сей день.

На присвоение почетного звания Ленинградской области «Населенный пункт воинской доблести» выдвинута и деревня Гостилицы Ломоносовского района. В исторической справке, подготовленной районной администрацией, говорится, что в начале сентября 1941 года немецкие части вышли к Кипени, Ропше, деревне Порожки и Гостилицам. В виду важного расположения Гостилиц немецкие дивизии, рвущиеся к Ленинграду, атаковали село, но здесь же и были остановлены. Под вражеской оккупацией Гостилицы находились с 13 сентября 1941 года по 14 января 1944 года. Часть жителей -те, кого не призвали в действующую армию по возрасту или состоянию здоровья, приняли участие в партизанской войне против фашистских захватчиков. В 1942 году тех, кто остался, угнали в Прибалтику и Германию. 14 января 1944 года под Гостилицами началась наступательная операция под кодовым названием «Январский гром» - победное наступление Советской Армии, результатом которой стало полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады. Каждый пятый мобилизованный житель Гостилиц (104 человека) за мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден орденами и медалями, а каждый второй - не вернулся с войны.

Чтобы присвоить населенным пунктам почетные звания, областное Законодательное собрание должно принять соответствующий законопроект. Отметим, что в августе этого года комиссия приняла решение присвоить звание номер один «Город воинской доблести» городу Волхову.

 

Лента публикаций