суббота, 8 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Летучие отряды» будут мониторить очаги распространения борщевика в Ленобласти

ivbg.ru
Кира Нагорная

Также борьба с борщевиком Сосновским может повлиять на рейтинг оценки результативности деятельности глав администраций муниципальных образований

Как рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти, оперативный мониторинг позволит использовать собранные сведения для организации проверок соблюдения требований земельного законодательства и координации работ по уничтожению сорняков.

«Для эффективности в процесс борьбы с борщевиком должны включиться все собственники земли. Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов», - подчеркнул Олег Малащенко.

Так же было предложено для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления дополнить перечень показателей оценки результативности деятельности глав администраций муниципальных образований «Рейтинг 47» показателем «Доля проведенных проверок муниципального земельного контроля в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, засоренных борщевиком Сосновского».

Напомним, что в январе 2019 года вступили в силу поправки закон «Об административных правонарушениях», которые определили понятие «удаление борщевика Сосновского» и суммы штрафов за его неисполнение. Теперь органы местного самоуправления вправе наказать нерадивых собственников земли за неубранный борщевик Сосновский штрафами до 50 тысяч рублей

Как ранее рассказывал депутат ЗакСобрания Ленобласти Вадим Малык, за последние пять лет в Ленобласти потратили более 160 миллионов рублей на избавление от борщевика. Но культура не сдается. Из-за высокой выживаемости и репродуктивности растения занимаемая им площадь ежегодно увеличивается на 10%, а с ней возрастает и скорость его распространения. В 2019 году работы по уничтожению борщевика Сосновского велись на площади 7 542 га. Финансирование из областного бюджета составило 22 млн рублей. Область субсидировала муниципальным образованиям 68% стоимости работ по уничтожению борщевика.

На 2020 год для участия в программе отобрано 73 заявки от сельских и городских поселений 16 районов на общую площадь 3 057 га (119% к 2019 году).

Ссылка на материал

 

Лента публикаций