четверг, 21 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парк - бесплатный для гатчинцев!

Гатчина-ИНФО, №21, 23.05.19
Людмила Романова

19 мая на площади Станислава Богданова гатчинцы собрались на митинг против платного входа в Дворцовый парк. Все желающие могли подписать петицию, обращенную к властям 47-го региона и Санкт-Петербурга.

Парк интересен в любое время года, красив и живописен с его многочисленными растениями и обитателями - гатчинский Дворцовый парк. В последнее время в городе все чаще звучат разговоры о том, что скоро вход в него станет платным. Те, кто против введения платы за вход в Дворцовый парк, собрались на митинге в микрорайоне Аэродром 19 мая. Акцию протеста организовало местное отделение партии «Единая Россия». Участие в митинге приняли неравнодушные гатчинцы. Их позицию поддерживают региональные власти, в частности, в субботу незадолго до митинга в Гатчине в своем Инстаграмм губернатор Александр Дрозденко написал, что он за бесплатный вход в гатчинский Дворцовый парк. Поддержали его и гатчинцев и депутаты Законодательного собрания.

Дворцовый парк становится лучше, его облагораживают, горожане это приветствуют, но считают абсолютно неприемлемым, если вход станет платным.

Для ветеранов - это главное место не только отдыха, но и оздоровления: они посещают парк в любое время года, занимаются скандинавской ходьбой и гуляют со своими внуками. И это важно для здоровья их самих и их семьи, отметил председатель советов ветеранов Гатчины и района Александр Резвый.

Некоторые пришли отстоять свою позицию, несмотря на слабое здоровье:

- Я несколько десятков лет живу в Гатчине и ежедневно 2 раза в день хожу здесь - в 7 утра хожу на физическую зарядку и после часа дня у меня прогулка до фермы. Мне 82 года уже, мне нужно двигаться, ходить, бодриться, иначе я уже не выживу, - поделился своей жизненной необходимостью Михаил Проворов, житель Гатчины.

Дворцовый парк находится между густонаселенными микрорайонами Аэродром и Мариенбург и центром Гатчины, в связи с чем транзитные пути жителей города нередко проходят через дворцовый парк. Администрация Гатчинского района занимается организацией обходных путей, но в центральной части это трудно осуществимо из-за узости исторических мостов. Краевед Валерий Мачульский высказал предложение опросить граждан, которые пользуются парком, как транзитом:

- У меня конкретное предложение: на всех вертушках, которые существуют в парке, провести опрос граждан, которые входят в парк и выходят. Должен быть составлен опросник, который даст ясную и полную картину, кто куда движется.

Надеется на сохранение бесплатного входа в Дворцовый парк и руководство детсадов на Аэродроме.

Например, 40-й детсад посещает более 350 детей, и более 120 из них приходит или приезжает из центра Гатчины:

- Парк - соединяющее звено между садиками Аэродрома и Гатчиной, потому что не у всех родителей есть личный транспорт, и не все родители с колясками могут воспользоваться общественным транспортом. Парк - это единственный свободный маршрут, через который свободно можно дойти с ребенком до детского сада, - высказала позицию родителей Ольга Балуева, заведующая детским садом № 40.

Благоустройство, уход и содержание парка оплачивается и из кармана жителей Гатчины, которые в том числе работают в Петербурге, звучало на митинге:

- Я так же могу сказать, что это содержание оплачиваем мы с вами, потому что порядка 1/3 наших жителей работают в СПб и отчисления налогов происходят в бюджет СПб, из которого, как нам говорят, содержание данного парка и происходит, - отметил Марк Кравчук, председатель Общественной палаты Гатчинского района.

На митинге выступили представители различных общественных движений и политических партий. Например, Сергей Воскресенский, координатор местного отделения ЛДПР, возмущен:

- У нас что, бюджеты нищие? У нас что, газа, нефти нет, чтобы содержать какой-то там парк? У нас есть все! Почему такое происходит? В моем понимании, здесь глубокое упущение администрации района и города. Она должна была занять жесткую позицию по отношению к парку. «Прошляпили», когда его передали в СПб. Местным жителям, говорят они, вход в Гатчинский парк в советское время всегда был бесплатным, а сейчас в нем появилось много правил, запрещающих кататься на велосипеде, бегать или просто отдыхать рядом с водоемом.

У каждого жителя своя личная история, связанная с парком. Местные жители считают его общим достоянием, которое должно быть открыто для всех:

- Я сам житель района Мариенбург и учился в 4-й школе, это ближе к Варшавскому вокзалу, постоянно ходил через парк в школу, там у нас проводились различные турслеты, соревнования, гулял с девушками, поэтому для меня это и романтика, и дорога на учебу, - вспоминает Александр Кузьменко, житель Мариенбурга.

Участник группы «Гатчинский народный парк» Константин Михайлов, житель Аэродрома, также ратует за бесплатный вход в парк:

- Нам говорят о том, что жители СанктПетербурга платят за вход в Эрмитаж. Но за вход на Дворцовую площадь они не платят почему-то.

А почему мы должны? Мы же платим за вход в Гатчинский дворец. Почему мы должны платить за вход в парк? Чем мы хуже питерцев?

Организатор митинга глава Гатчины Виталий Филоненко поблагодарил всех неравнодушных жителей, которые пришли на митинг. Он уверен, что вопрос бесплатного входа в Дворцовый парк должен быть решен в интересах жителей:

- С 2014 года в Гатчину вложено 3,5 миллиарда рублей. Посмотрите, сколько сделано! Но делалось это все пошагово. И вот это принятое решение на митинг - оно далось тоже очень тяжело, - рассказал Виталий Филоненко, глава Гатчины.

Члены партии «Единая Россия» совместно с активистами Гатчинского местного отделения «Молодой Гвардии» собрали несколько сотен подписей под резолюцией митинга. Практически все, кто побывал на митинге, подходили и сами просили оставить свой голос за то, чтобы парк оставался бесплатным.

Виталий Филоненко высказал свою позицию:

- Мы приветствуем меры по наведению порядка во Дворце-музее. Вместе с тем мы категорически против введения платы за вход в Дворцовый парк для жителей Гатчины и Гатчинского района. Если вход в парк станет платным для туристов, то для жителей Гатчины и Гатчинского района он должен остаться бесплатным!

Петиция быстро собрала сотни подписей. Резолюция за бесплатный для гатчинцев доступ в Дворцовый парк направлена губернаторам - Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Лента публикаций