вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Забвению не подлежат

Всеволжоские вести, №20, 26.04.19
Ирэн Овсепян

Более 300 человек приняли участие в четырнадцатом автопробеге «Никто не забыт - ничто не забыто», посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Организатором патриотической акции, которая проходит ежегодно с 2006 года, выступает Законодательное собрание Ленинградской области. Автоколонна традиционно состоит из 30 - 40 транспортных единиц: автобусов, легковых автомобилей и мотоциклов. Стартует автопробег с Суворовского проспекта и завершается у памятника «Разорванное кольцо». Участники мероприятия заезжают на Пискаревское кладбище и к мемориалу «Румболовская гора». В рамках акции проходят митинги-реквиемы у мест боевой славы.

- Мы рады приветствовать региональных депутатов на таком важном и значимом мероприятии, - отметил заместитель главы администрации Всеволожского района по общим вопросам Сергей Поляков. - Автопробег по Дороге жизни - это дань уважения героям, истории и традициям нашего края, области, страны. С Дороги жизни начался путь к освобождению Ленинграда и Победе. Сегодня на этом памятном месте мы думаем о нашем мирном будущем. Наша задача продолжать чтить память героев Великой Отечественной войны, а 9 Мая встать плечом к плечу в строю Бессмертного полка, чтобы пронести память героев в будущее. Помним, гордимся, чтим...

Депутат Законодательного собрания Александр Матвеев прочитал стихотворение писателя-фронтовика Бориса Кострова, погибшего на следующий день после победы, - 10 мая. К собравшимся обратились председатель Всеволожской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Калашников, и.о. главы администрации «Город Всеволожск» Маргарита Фролова, депутат Законодательного собрания Алексей Ломов, представитель Общественной палаты Ленинградской области Николай Свирин и другие официальные лица.

- Всеволожский район особенный, - подчеркнула почётный гражданин Всеволожского района Татьяна Зебоде. - Жаль, что Всеволожск не стал городом боевой славы. Да, на его территории не происходило боевых действий, но наш район был тылом для города Ленинграда. Дорога жизни - это историческое место - трасса, которая пронизана горестью, печалью и одновременно мужеством и верой.

Участники митинга отмечали, что, к счастью, сегодня ещё живы очевидцы тех страшных событий. Они среди нас. Ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, люди, которые понимают, насколько важно сохранить ту священную ПАМЯТЬ, передать ее тем, для кого Великая Отечественная - лишь параграф в учебнике истории. Память - важная часть исторического самосознания народа.

После ряда выступлений и концертных номеров собравшиеся отправились к мемориалам, где возложили цветы и зажгли свечи.

Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА

Лента публикаций