воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ответы «из первых рук». Депутаты Законодательного собрания региона встретились с журналистами

Выборг, №30, 26.04.19
Наталия Березовская

Традиционный весенний семинар начался с пресс-конференции председателя и руководителей постоянных комиссий. Они кратко отчитались о проделанной работе, сделав основной акцент на ответы на вопросы.

Доходы бюджета растут

Поприветствовав журналистов, председатель ЗакСобрания Сергей БЕБЕНИН рассказал о том, как начался в области нынешний год. Увеличение доходной части бюджета, а также соглашение, подписанное с ПАО «Газпром» позволяет региону расширить социальные и целевые программы.

- Доходы бюджета в первом квартале уже превысили наши плановые показатели. Работа экономики Ленинградской области превышает прогнозный план, что дает нам возможность расширять социальные и целевые программы, - подчеркнул Сергей Бебенин.

До начала парламентских каникул депутаты еще раз внесут дополнительные корректировки в бюджет 47 региона в сторону его увеличения. Сергей Бебенин отметил также, что Ленобласть, как и прежде, занимает лидирующие позиции в агропромышленном комплексе. Молочное животноводство составляет 34% производимой во всем Северо-Западном регионе продукции. А подписанное недавно с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером соглашение о трехгодичном сотрудничестве позволяет говорить об увеличении темпов газификации региона.

Кроме того, ПАО «Газпром» вложит 21 млрд рублей в социальные программы региона.

О местном самоуправлении

Вопросы организации местного самоуправления в регионе стали одной из тем для обсуждения на пресс-конференции. Председатель профильной комиссии по МСУ, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир РАДКЕВИЧ отметил, что после принятия в 2014 году закона о старостах в Ленинградской области, который был
одобрен и поддержан и на федеральном уровне, в минувшем году был принят соответствующий федеральный законопроект. Но он содержит некоторые нюансы, для решения которых необходимо, по словам депутата, вносить поправки. Совместно с законодателями Северо-Запада планируется подготовить инициативы, которые касаются изменения некоторых положений федерального закона.

В частности, федеральный закон устанавливает, что на населенный пункт избирается один староста, но есть небольшие населенные пункты, где проживает, например, всего 5 человек.

Целесообразно, чтобы староста избирался от нескольких таких малочисленных поселений:

- Кроме того, собрать сход граждан в большом населенном пункте очень сложно, поэтому мы будем предлагать, чтобы в этом плане была альтернатива в виде собраний или конференций, - сказал парламентарий.

Область будет помогать полиции

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег ПЕТРОВ ответил на волнующие представителей СМИ вопросы, связанные с общественной безопасностью в поселениях и работой административных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних.

Он напомнил, что депутаты, благодаря поправкам, инициированным им и его коллегой Александром ПЕРМИНОВЫМ отстояли четыре из девяти комиссий по делам несовершеннолетних в городских поселениях, чьи полномочия в законопроекте, подготовленном правительством области, было предложено перенести на районный уровень. Комиссии сохранятся в Коммунаре, Никольском, Ивангороде и Приморске. Еще четыре таких комиссии на районном уровне изначально было решено оставить в Отрадном, Пикалёво, Светогорске и Сосновом Бору, где муниципалитеты сохранили соответствующие полномочия.

Олег Петров отметил также, регион находит способы помогать полиции в осуществлении ее деятельности - приобретается автотранспорт, строятся новые стационарные пункты полиции:

- Мы надеемся, что с приходом нового начальника ГУВД Романа ПЛУГИНА будет внедрено что-то новое, а те задачи, которые стоят перед полицией, они выполняли, выполняют и будут выполнять. Также журналистами был задан вопрос относительно перспектив создания в области муниципальной полиции. Разговоры об этом идут давно, но соответствующий федеральный закон так и не был принят, пояснил Олег Петров:

- Поэтому мы иллюзий не строим, федерального закона нет, значит, и муниципальной полиции не будет. Но мы все равно решаем вопросы локально, меры безопасности стараемся усилить.

О социальном кодексе

Заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий ПУЛЯЕВСКИЙ рассказал о корректировках, которые были внесены в минувшем году в социальный кодекс региона. Так, отныне региональные льготники будут иметь право выбора материала на зубные протезы. Субсидия в размере 31 790 рублей выдается им один раз в пять лет.

Еще одна поправка: сельские педагоги продолжат в этом году получать льготы вне зависимости от критерия нуждаемости. Дмитрий Пуляевский также проинформировал собравшихся, что по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко комитет по социальной защите населения уже приступил к разработке проекта «Новый формат социальных услуг». Он поменяет существующую систему, при которой жители сами должны обращаться за информацией о положенных им мерах поддержки:

 - Проект предполагает разработку цифрового фронт-офиса с реестром населения Ленинградской области, блоком аналитики и автоматизацией выплат. Если существующая система управления социальными услугами предполагает заявительный формат услуг, то с вводом цифровой платформы он станет уведомительным, то есть система будет аккумулировать информацию о гражданине, сообщать ему, на какие льготы и виды услуг он имеет право. Так, например, при рождении в семье ребенка информация из роддома будет поступать в аналитический блок, который в автоматическом режиме сделает необходимые межведомственные запросы и примет решение о нуждаемости в мерах социальной поддержки.

Вопросов у журналистов было много. На некоторые из них депутаты предложили ответить письменно. Добавим, семинары с руководителями средств массовой информации проводятся Законодательным собранием Ленинградской области уже полтора десятка лет. Это расширяет возможности информационного обмена, способствует укреплению взаимодействия между представителями СМИ и депутатами ЗакСа.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Лента публикаций