воскресенье, 21 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутат призвал Ленобласть догонять по льготам Санкт-Петербург

Невские новости

24 апреля петербургские депутаты сразу в трех чтениях приняли закон о бесплатном проезде на электричках. Пенсионеры и некоторые категории льготников смогут ездить на них круглый год бесплатно. Но не обошлось без подводных камней, которые обнаружил депутат ЗакС Ленинградской области Владимир Петров.

Он отметил, что между Санкт-Петербургом и Ленобластью подписано Соглашение о взаимном признании льгот по проезду в общественном транспорте пригородного (междугороднего) сообщения. То есть действия двух субъектов должны быть синхронизированы.

«Электричка идет условно от Финляндского в Выборг. До Зеленогорска в РЖД (АО «СЗППК») платит за пенсионера Петербург, а от Зеленогорска до Выборга - Ленобласть. Для пенсионеров, выезжающих дальше, к примеру, в Сланцы или Тихвин, сумма скидки будет несущественной. 10-15 км бесплатно, а на весь остальной маршрут областная льгота в 89 %. В совокупности это получается недостаточно существенно в денежном выражении для дальних маршрутов», - пояснил депутат на своей странице в соцсети.

Депутат привел пример с маршрутом из Петербурга до Сланцев. Билет в среднем стоит 500 рублей, на петербургскую зону попадает около 7 % маршрута. Если раньше пенсионер платил 55 рублей (10 % от тарифа), то после нового закона будет платить на 7 % меньше от 55 рублей, то есть 51-52 рубля, что вряд ли, по мнению Владимира Петрова, может сильно обрадовать льготника.

«Без синхронизации с Ленобластью данное решение для дачников, ездящих на дальние расстояния, выглядит неприкладным в связи с несущественностью размера льготы по сравнению с возможным ожиданием полностью бесплатного проезда. Теперь Ленинградской области необходимо в срочном порядке догонять Санкт-Петербург», - подытожил Владимир Петров.

Ссылка на материал

Лента публикаций