среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Права многодетных «ячеек общества» и семей, воспитывающих детей-инвалидов

Восточный берег, №14, 10.04.19
Ирина Князева

В Ленинградской области продолжается реализация федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья», призванного защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности. Активное участие в этом проекте принимают женщины-депутаты областного Законодательного собрания

Фото Е.Багина 

Начинаются такие выездные мероприятия с «круглого стола», на котором в форме диалога обсуждаются проблемные вопросы в сфере защиты семьи, материнства и детства, которые мешают реализации действующего законодательства, а продолжаются индивидуальным приемом граждан.

К участию в работе выездных семейных приемных привлекаются представители учреждений и организаций, для которых общение с семьями - часть повседневной деятельности, - учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений, социальных некоммерческих организаций и т. д.

С начала 2019 года в Ленинградской области состоялись четыре подобные встречи, пятая прошла 5
апреля в Кингисеппе, в большом зале здания районной администрации. До сентября 2019 года заседания выездных семейных приемных и круглые столы по партийному проекту «Крепкая семья» пройдут во всех муниципальных образованиях Ленинградской области.

Основными темами для обсуждения стали меры социальной поддержки, оказываемые в 47 регионе многодетным «ячейкам общества» и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также проект федерального закона «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации».

В настоящее время в России полтора миллиона многодетных семей

Но единого подхода к оказанию им мер социальной поддержки в государстве пока нет - в каждом регионе свое видение этого вопроса. Депутаты-единороссы выступили с инициативой утвердить единый для всех субъектов федерации пакет мер поддержки многодетных семей. Так появился законопроект «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации», который в настоящее время активно обсуждается в регионах.

Новым нормативным актом вводятся единое понятие многодетной семьи и единый перечень предоставляемых таким семьям льгот, в том числе, новые налоговые льготы. О том, какие меры социальной поддержки семей с детьми реализуются на территории Ленинградской области в настоящее время, рассказала главный специалист отдела организации социальной поддержки отдельных категорий граждан областного комитета по социальной защите населения Т. Н. Семенюк.

В рамках федерального законодательства в числе таких мер - единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие беременной жене военнослужащего срочной службы, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего срочной службы, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка.

Обширный пакет мер социальной поддержки семей с детьми предусмотрен региональным законодательством

В 2018 году в нашем регионе вступил в силу Социальный кодекс Ленинградской области, в соответствии с которым меры социальной поддержки предоставляются с учетом критерия нуждаемости.

Для определения права на эти меры применяется базовая величина среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области (на 2019 год - 31790 рублей). В соответствии с Социальным кодексом, за счет средств областного бюджета выплачиваются ежемесячные и единовременные пособия на детей, ежегодные и ежемесячные денежные выплаты на детей, предоставляемые независимо от социальных выплат, предусмотренных федеральным законодательством.

В целях стимулирования рождаемости установлено единовременное пособие при рождении ребенка
на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания, которое предоставляется независимо от очередности рождения детей в размере 30 тысяч рублей.

Право на это пособие предоставлено семьям, среднедушевой доход которых не превышает 31790 рублей. При рождении одновременно троих и более детей предусмотрено дополнительное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка, на тех же условиях.

Малоимущим семьям, среднедушевой доход которых не превышает 40 процентов величины среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области на 2019 год (это 12716 рублей), предоставляются ежемесячное пособие на ребенка на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания (от 600 до 1700 в зависимости от возраста ребенка и категории семьи), ежемесячная денежная компенсация на полноценное питание беременным женщинам и на детей в возрасте до трех лет.

Если такие малоимущие семьи, имеющие детей, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, им положена ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения по договору найма или поднайма. Размер компенсации составляет 50 процентов ежемесячной платы по договору найма, но не более половины величины среднего размера платы за однокомнатную или двухкомнатную квартиру в Ленинградской области (средний размер платы - 13799 рублей и 17092 рубля соответственно).

Семьям, в которых родились третьи и последующие дети, а среднедушевой доход не превышает 31790 рублей, областной бюджет предоставляет ежемесячную денежную выплату в размере 10027 рублей. Семьям, среднедушевой доход которых не превышает 70 процентов величины среднего дохода (это 22253 рубля), предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка в размере пяти тысяч рублей.

Многодетным и многодетным приемным семьям со среднедушевым доходом ниже 22253 рублей выплачиваются: ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1 января 2019 года в размере 676 рублей на каждого члена семьи; денежная выплата на приобретение комплекта одежды для школы и школьных принадлежностей в размере четырех тысяч рублей; предоставляется бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутригородских линий для школьников, бесплатное питание в школах и профессиональных образовательных организациях.

Независимо от дохода семьи осуществляются бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей для детей в возрасте до шести лет, прием в первоочередном порядке в детские сады, при наличии медицинских показаний обеспечение в приоритетном порядке местами в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа, первоочередное оказание услуг детям и родителям в организациях социального обслуживания населения.

Многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает 31790 рублей, предоставляются
материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка (в 2019 году это 122054 рубля). Направить его можно на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования и услуг по присмотру и уходу за детьми, получение ребенком медицинских услуг, оказываемых сверх услуг в рамках ОМС, в том числе на приобретение дорогостоящих лекарств, на приобретение санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям, на приобретение транспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида, либо пятерых и более детей, на приобретение сельскохозяйственных животных и сельхозтехники для ведения личного подсобного хозяйства.

Причем, областной материнский капитал можно использовать сразу по нескольким направлениям.

Кому бюджет Ленинградской области выделяет три миллиона рублей на приобретение жилого помещения?

Семьям, в которых родились сразу три ребенка, а также семьям, усыновившим одновременно трех и более малышей в возрасте до шести месяцев, бюджет Ленинградской области выделяет три миллиона рублей на приобретение жилого помещения.

Многодетным семьям, воспитывающим семерых и более детей, установлена дополнительная мера социальной поддержки - бесплатное обеспечение пассажирским микроавтобусом. Бесплатное транспортное средство получают в нашем регионе и семьи с шестью детьми, один из которых инвалид.

Почему так подробно говорилось о мерах социальной поддержки, оказываемых в Ленинградской области семьям с детьми?

Как отметила начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата областного Законодательного собрания Татьяна Николаевна Толстова, практика показывает, что, к сожалению, не все наши мамы владеют полной информацией о полагающихся им выплатах и льготах.

О безопасности наших мальчишек и девчонок

Ряд серьезных вопросов, касающихся защиты прав и интересов детей, подняла Т. А. Литвинова. Сразу о том, что особенно волнует, - о безопасности наших мальчишек и девчонок. Скоро наступят теплые деньки, и оживут игровые площадки во дворах городов и поселков. А готовы ли они к наплыву ребятни? Исправны ли качели и горки, не пришли ли в негодность после долгой зимы? Кому как не родителям беспокоиться об этом? По словам уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Александровны Литвиновой, в Ленинградской области создан совет отцов, и его помощью понадобиться для проверки готовности детских площадок к горячему весеннелетнему сезону.

Но безопасность малышей нужно обеспечивать не только на улицах. О страшном: в прошлом году в Ленинградской области шестнадцать детей выпали из окон городских квартир и погибли. В большинстве случаев причиной трагедии стала москитная сетка, не выдержавшая веса ребенка.

Крайне остро стоит вопрос обеспечения детей-инвалидов санаторно-курортным лечением

В 2018 году бесплатными путевками в санатории были обеспечены менее 45 процентов юных жителей Ленинградской области, имеющих право на такие путевки. Это проблема федерального бюджета, но наш регион пытается ее решить и на своем уровне, в санаториях, расположенных в Ленинградской области. В прошлом году такое лечение прошли 2900 ребятишек. Как сообщила Тамара Александровна, уже готовится служебная записка на имя губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко с предложением рассмотреть вопрос о приобретении регионом санатория на черноморском побережье.

Ипотека

С начала весны Т. А. Литвинова получила несколько тревожных обращений от многодетных родителей по ипотеке. Банки выставили квартиры на торги, и дети вместе с родителями рискуют остаться на улице. Здесь весьма своевременным оказался законопроект об ипотечных каникулах, разрабатываемый по предложению президента РФ Владимира Владимировича Путина.

По-прежнему есть «в портфеле» Т. А. Литвиновой и жалобы от родителей на лишение их детских пособий из?за просроченных платежей за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию.

- Подобные действия запрещены законом! - напомнила Т. А. Литвинова.

И новость из разряда хороших. Не секрет, что в России остро стоит проблема неуплаты алиментов. С 1 июля 2018 года дети горе-папаш получили законное право на пенсию по потере кормильца: если алиментщик уклоняется от своих обязанностей в течение года и о его месте пребывания нет никаких сведений, он может быть признан безвестно отсутствующим, что приравнивается к потере кормильца.

На очереди еще один важный вопрос - приравнять многодетные опекунские семьи к многодетным

Сегодня семьи, где под опекой находятся трое и более детей (например, бабушка и дедушка воспитывают своих внуков), официально не имеют статуса многодетных, и, как следствие, не получают мер социальной поддержки. И это, по мнению Т. А. Литвиновой, крайне несправедливо и ущемляет права детей, проживающих в таких семьях.

И. КНЯЗЕВА

Фото Е. Багина

Лента публикаций