вторник, 16 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ЗакС Ленобласти предложил забирать у застройщика объекты при просрочке более чем на год

kommersant.ru

Законодательное собрание Ленобласти обратилось в Госдуму РФ с инициативой, позволяющей забирать проблемные объекты у застройщиков при просрочке договоров долевого участия более чем на год. Согласно предлагаемым изменениям в ФЗ-214, в случае задержки сдачи дома застройщик должен обратиться к дольщикам с предложением о создании жилищно-строительного кооператива и передаче ему имущества и земельного участка. В таком случае у региональных властей появляется возможность оказывать содействие при достройке таких объектов, пояснили в пресс-службе правительства Ленобласти.

Как прокомментировал эту инициативу заместитель председателя регионального правительства Михаил Москвин, у Ленобласти есть ряд объектов, застройщики которых «не строят сами и не дают достроить нам». По его словам, в существующем правовом поле это может длиться годами. «Наша инициатива направлена на то, чтобы сдвинуть такие объекты с мертвой точки, передать их людям и достраивать их своими силами»,- подчеркнул господин Москвин.

В случае невыполнения этого требования, региональный строительный надзор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации застройщика.

"Ъ-СПб" писал, что на территории Ленобласти созданы 30 штабов для завершения проблемных объектов жилищного строительства. В состав комиссий входят представители дольщиков, прокуратуры, застройщика, представители органов власти. Ранее глава Ленобласти Александр Дрозденко поручил создать подобные общественные структуры при каждом проблемном ЖК.

Ссылка на материал

Лента публикаций