понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Застройщикам грозят миллионные штрафы

Мария Тирская, Александра Конфисахор
Новый проспект

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Депутаты предлагают штрафовать застройщиков за нецелевое использование денег дольщиков.

Статьи, на которые девелоперам разрешено тратить средства дольщиков, перечислены в 214-ФЗ: это покупка земли, проектирование, изыскательские работы, строительство, прокладка инженерных сетей и подключение к ним, уплата процентов по кредитам, налогов, выплата зарплаты и тому подобное - всего 20 пунктов.

За неисполнение этих требований застройщикам может грозить уголовная ответственность. В том случае, если нарушения не тянут на возбуждение уголовного дела, областные депутаты хотят наказывать нарушителей рублем и штрафовать должностных лиц на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, юридических лиц - от 200 тыс. до 1 млн рублей.

«Проблема неисполнения застройщиками своих договорных обязательств перед участниками долевого строительства по передаче жилых помещений в строящихся многоквартирных домах является актуальной для абсолютного большинства субъектов РФ», - пишет в пояснительной записке к проекту спикер областного парламента Сергей Бебенин. Высокие штрафы помогут обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства, считает он. Законодатель приводит неутешительную статистику: в России более 70 тыс. человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В Петербурге, например, обманутых дольщиков более 1,2 тыс., проблемными считаются 33 многоквартирных дома, тогда как уголовных дел по таким случаям, по данным ГУ МВД, возбуждено всего 17.

По сведениям Министерства строительства и ЖКХ, на начало 2019 года число обманутых дольщиков выросло: по России в Реестр проблемных строительных объектов внесено 894 недостроя. В них заключено 98,57 тыс. договоров долевого участия. Это на 1,8% больше, чем в третьем квартале 2018 года.

Для Ленинградской области проблема обманутых дольщиков особенно актуальна: на территории региона 36 объектов, где сорваны сроки сдачи объектов, в них купили жилье 14,5 тыс. человек. По критериям Минстроя к проблемным объектам относится всего 9 жилых комплексов, в них 1,3 тыс. договоров долевого участия.

В аппарате заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина сообщили, что в разработке законопроекта участвовал Госстройнадзор. Инициатива уже получила положительные отзывы Совета законодателей и Правительства РФ, что увеличивает шансы на её принятие Госдумой.

В строительном сообществе к перспективам введения миллионных штрафов относятся скептически. Глава Леноблсоюзстроя Руслан Юсупов считает, что областные законодатели опоздали с инициативой: «214-ФЗ достаточно жёстко регламентирует такие вопросы. Что такое нецелевое использование средств? Как его отловить? Это возможно только тогда, когда застройщик уже мёртв, и у него идут проверки. Кроме того, застройщики и так зажаты и зарегулированы со всех сторон, а сейчас отрасль переходит фактически под банковский контроль. Теперь будем доказывать банкирам, почему в офис купили трёхслойную туалетную бумагу, а не двухслойную».

Ссылка на материал

Лента публикаций