вторник, 7 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Писалась кровью эта дата... Недобро нашего солдата встречала чуждая земля

Сельская новь, №6, 16.02.19
А.Маркова

15 февраля в России отмечался День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта памятная дата установлена для того, чтобы помнить об этом событии и о солдатах и офицерах, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным после Великой Отечественной войны полем боя.

В нашем районе 9 февраля состоялся Областной фестиваль поколений, в котором участвовали делегации из всех районов и городского округа Ленинградской области, представители ветеранских и военно-патриотических организаций, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, члены молодежного парламента Ленобласти, областного движения "Волонтеры Победы", молодежного совета при губернаторе Ленинградской области.

Фестивальный день традиционно начался с автопробега по местам захоронений погибших в Афганистане и Чеченской Республике по маршруту: Волосово - Губаницы -Ославье - Большая Вруда - Курск - Яблоницы - Захонье - Волосово.

Торжественное открытие Фестиваля поколений прошло на мемориале "Большое Заречье". В 1941 году немецкие войска, оккупировав эту территорию, первым делом стали грабить государственное и частное имущество. Ввели на территории района террористический режим, подвергали насилию, избиению и расстрелу мирных жителей...

В октябре 1943 года в деревню Большое Заречье ворвались карательные немецкие отряды, которые стали расстреливать жителей, чтобы они рассказали, где партизаны... Но никто из них до самой смерти ничего не рассказал, а смерть их была ужасна... Сначала была сожжена дотла целая деревня, которая на тот момент насчитывала 180 дворов. Оставшихся после расстрела жителей согнали на окраину соседней деревни Глумицы, заперли в заброшенном доме и подожгли... Заживо сгорело 52 человека, среди них старики, женщины и дети, 14 человек было расстреляно... 

Открыл торжественно-траурную церемонию председатель Законодательного собрания Сергей Михайлович Бебенин, сказав о том, как важно чтить героев Отечества и передавать подрастающему поколению память о войне. Ведущая церемонии Ольга Васильевна Серебрякова, директор Калитинского ДК, пригласила к микрофону председателя региональной общественной организации союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов Василия Анатольевича Панькова.

Он поздравил всех с тридцатилетием вывода советских войск из Афганистана и пожелал, чтобы никогда больше не было войны.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко отметила, что Фестиваль поколений неспроста берет начало в Большом Заречье: по инициативе ЗакСа ЛО пять лет назад был учрежден День памяти сожженных деревень, а в ноябре 2018 года состоялось первое заседание организационного комитета Победы, после которого президент Владимир Владимирович Путин узнал, что в Ленинградской области есть деревня Большое Заречье, где произошла такая же трагедия. как и в Хатыни.

Далее к присутствующим обратился координатор Ленинградского областного отделения общероссийского гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Никита Николаевич Маненок. Он рассказал трогательную историю о своем дедушке, который ребенком узнал весь ужас войны и пытался защитить свою сестру.

После минуты молчания к мемориалу были возложены цветы в память о погибших...

После этого развернулась полевая кухня "На привале" (...)

После Большого Заречья делегации отправились в Волосово, на площадь перед ГДЦ "Родник", на которой прошла информационно-пропагандистская акция "Военная служба по контракту в рядах военных сил РФ "Твой выбор", где были представлены основные образцы вооружения, военной техники и специальных средств воинских частей Западного военного округа, а также был развернут пункт набора граждан на военную службу по контракту (...)

Там же прошла и торжественно-траурная церемония, посвященная Дню памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. "Афганская война" - так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

К жителям области, приехавшим в Волосово на фестиваль. вновь обратились Сергей Михайлович Бебенин, Марина Николаевна Левченко, Никита Николаевич Маненок и Василий Анатольевич Паньков. Они поздравили и поблагодарили земляков, служивших за пределами нашей Родины.

После выступлений делегации во главе с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области, городской и районной администрации возложили цветы к стеле Памяти, находящейся напротив "Родника".

В фойе городского досугового центра прошла областная выставка в рамках проекта партии "Единая Россия" "Историческая память", на которой были представлены детские рисунки, экспонаты из коллекции Кикеринского музея боевой славы, поискового отряда "Авангард". В рамках акции можно было написать послание неизвестному солдату.

В большом концертном зале "Родника" прошел завершающий этап Фестиваля поколений - XVII Межрегиональный фестиваль военно- патриотической песни "Мы  будем жить!".

Для открытия фестиваля в зал были внесены государственный флаг, флаг Ленинградской области и Знамя Победы, после чего прозвучал Гимн Российской Федерации.

Первыми на сцену были приглашены глава администрации Волосовского района Василий Васильевич Рыжков и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Михайлович Бебенин. Они поздравили воинов-интернационалистов с их праздником, а Василий Васильевич отметил, что ведущая концертной программы - инициатор фестиваля военной песни Ольга Геннадьевна Салимова.

17 лет назад фестиваль "Мы будем жить! впервые прошел в Калитино, а последние пять лет благодаря ЗакСу ЛО он собирает людей со всей области в городе Волосово.

Сергей Михайлович отметил героизм воинов-интернационалистов, поблагодарил их за самоотверженность и смелость. На праздник приехали афганцы со всех районов и городского округа области, которым председатель вручил Благодарственные письма ЗакСа ЛО "За мужество и героизм, преданность Родине, проявленные при выполнении интернационального долга, и в связи с 30-летием вывода советских войск из Республики Афганистан".

Среди них были и жители Волосовского района: Николай Витальевич Баковкин и Олег Николаевич Шестопалов.

К церемонии награждения присоединилась Марина Николаевна Левченко, наградив почетным Дипломом ЗакСа ЛО "За многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело обучения патриотического воспитания подрастающего поколения" учителя истории ВСОШ №1, инициатора и организатора Фестиваля военно-патриотаческой песни "Мы будем жить!" Ольгу Геннадьевну Салимову. Также почетным Дипломом "За большой вклад в сохранение исторической памяти и проведение военно-исторических реконструкций на территории Ленинградской области, а также за активную жизненную позицию и большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения" была награждена межрегиональная общественная организация содействия изучению отечественной военной истории "Эпоха" под руководством Владимира Ивановича Олейника.

На сцену для награждения были приглашены и другие члены организации: режиссер и сценарист проектов фронтовых концертных бригад Анна Николаевна Морозова и координатор реализации проектов Николай Николаевич Шокин.

С 2012 года на территории Волосовского района Эпохой" проведены 16 военно-исторических реконструкций.

На этом награждения членов боевого братства не закончились. Руководитель волосовского отделения "Российский союз Афганистана" Николай Александрович Розелайнен наградил ценными подарками Станислава Алексеевича Воробьева, Джабира Магерамовича Лакипли, Александра Борисовича Русова и Игоря Владимировича Сидоровича за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга.

Открыл концертную программу ансамбль песни и пляски Западного военного округа. художественный руководитель которого заслуженный деятель искусств республики Крым Илья Колесников. Перед зрителями на протяжении нескольких часов выступали профессионал анимации на песке Анастасия Яркова, воины-интернационалисты, авторы-исполнители, солисты из Ленинградской области, Москвы, Республики Карелия, г. Великие Луки, Республики Беларусь.

Творческие номера затрагивали душу, заставляя временами плакать, а временами улыбаться.

Это было замечательное завершение насыщенного дня, ведь творчество всегда спасало человеческие души. Даже когда было очень трудно. песня объединяла людей и давала надежду на светлое будущее.

 

Лента публикаций