среда, 20 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Решать «мусорные» проблемы будем не для реформы, а для населения

Online47.ru
Евгения Дылева

Как сдвинуть мусорные горы? На этот вопрос - и многие, с ним связанные - необходимо будет ответить представителям региональной, законодательной и муниципальной власти, утвердить ответы законодательно и объяснить народу.

Темы утилизации отходов и тарифов за вывоз мусора стала главной на сегодняшнем занятии «Муниципальной школы» в Доме правительства региона, сообщает корреспондент Online47.

«Год будет непростым, и нам предстоит справляться с одной из главных наших проблем - мусорной, - сказал, приветствуя присутствующих спикер областного парламента Сергей Бебенин. - Многие вопросы не имеют ответов, особенно на муниципальном уровне. Поэтому реформа отложена на год, в течение которого будем готовиться к переменам. Я не беру даже трудности, которые касаются взаимодействия с Санкт-Петербургом. У нас и своих трудностей много: начиная с принципа формирования тарифа и того, что многие не круглый год живут в своих квартирах, и спрашивают, как платить - до общего формирования подходов к «мусорным» проблемам».

По его словам, представители муниципальной власти должны понять многие позиции для себя, оформить законодательно и объяснять людям. «Сделать это надо не для реформы, а для населения», - сказал он.

«Думаю, что в ближайшее время мы разъясним, каким образом будут формироваться тарифы - пока этот вопрос прорабатывается», - пообещал начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

О том, что рассчитывает на тесное взаимодействие с муниципалами заявил генеральный директор акционерного общества «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Николай Хасиев. «Кроме того, к изучению проблем, связанных с потребностями населённых пунктов в контейнерным площадкам мы будем подключать сельских старост», - сказал он.

К тому же Хасиев сообщил о том, что в региональный оператор будет внедрять автоматизированную систему, оценивающую объёмы твёрдых коммунальных отходов, поступающих на мусорные полигоны и оснащать их сортировочными линиями.

В занятиях муниципальной школы приняли участие 132 представителя муниципальной власти региона.

Как ранее сообщал Online47, в конце 2018-го глава региона Александр Дрозденко направил в адрес полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана уведомление, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в Ленинградской области откладывается на один год - до 1 января 2020 года.

Перенос сроков связан с тем, что в Санкт-Петербурге отсрочили введение института регионального оператора по обращению с отходами.

Учитывая, что между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, Ленобласть также откладывает введение этого института, поскольку, как считают в правительстве региона, реформа для обоих субъектов, подписавших соглашение, должна проходить параллельно.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко так прокомментировал принятое решение: «Постепенное и синхронизированное с Санкт-Петербургом вхождение в реформу позволит нам детально проработать систему предоставления льгот по «мусорному тарифу», повысить готовность полигонов к сортировке, прессовке, переработке отходов, обеспечить контроль за потоками твердых коммунальных отходов».

Ссылка на материал

Лента публикаций