вторник, 26 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть попытается раскачать закон в пользу дольщиков

ФедералПресс
Евгения Дылева

Власти Ленобласти обратилась к депутатам с просьбой максимально ускорить изменения законодательства, необходимые для решения проблем дольщиков. Для тех, кто возьмется за оживление стройки, предполагается снижение ставки налогов. По данным областного правительства, к концу года остались невыполненными договоры 3448 участников долевого строительства и КСП.

Зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин направил в региональный парламент официальное письмо, в котором объяснил, что требуются законодательные поправки на федеральном уровне. Поэтому областным депутатам на первом в новом году заседании (30 января) предстоит принять обращение в Госдуму с инициативой ввести, с одной стороны, облегченный порядок передачи проблемных объектов новым инвесторами, а с другой, об ужесточении наказания недобросовестных застройщиков.

Вместе с тем, для тех, кто возьмется за оживление стройки, предполагается снижение ставки налогов: на имущество, транспортного и на прибыль, предложена минимальная стоимость на подключение к инженерным сетям и льготный тариф на тепловую энергию.

В комитете государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти уточняют, что для скорейшей передачи проблемных объектов «застройщикам-донорам» максимально будет ускорена процедура банкротства проштрафившихся строительных компаний, допустивших заморозку объектов.

Как ранее сообщалось, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил впервые в России ввести понятие «застройщик-донор». Это прозвучало на депутатских слушаниях, посвященных законодательным инициативам, которые поддержат инвесторов-застройщиков, взявшихся за достройку проблемных объектов.

По данным областного правительства, к концу года остались невыполненными договоры 3448 участников долевого строительства и КСП (пострадали дольщики новостроек «Щегловская усадьба», «Времена года», «Три кита» и других).

Дрозденко предложил при каждом проблемном строительстве создать штаб по управлению стройкой, и накануне, 9 января областное правительство отчиталось о создании 30 таких штабов. Первый, курирующий ЖК «Силы природы» и ЖК «Ромашки» в Мурино, соберется 16 января. «Штабистам» предстоит обмениваться оперативной информацией и обсуждать алгоритм достройки каждого дома.

Ссылка на материал

Лента публикаций