воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областное правительство попросило депутатов поспешить помочь дольщикам

Online47.ru

Законодательное собрание Ленобласти на ближайшем заседании может обратиться в Госдуму с инициативой о введении облегченного порядка передачи проблемных объектов новым инвесторам и сурового наказания недобросовестным застройщикам.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин направил в Законодательное собрание региона официальное письмо, в котором попросил депутатов как можно быстрее сформулировать и на ближайшем заседании областного парламента рассмотреть инициативу об изменении федерального законодательства в сфере долевого строительства.

Об этом Онлайн47 сообщили в областном комитете государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

Законодательная инициатива, с которой правительство региона планирует обратиться в Государственную думу, содержит в себе предложения о введении облегченного порядка передачи проблемных объектов новым инвесторам, ускорения процедуры банкротства недобросовестных застройщиков и ужесточения наказания для застройщиков, которые допустили остановку стройки.

Предложения Ленинградской области полностью согласуются с перечнем поручений, которые президент РФ Владимир Путин дал по итогам совещания с членами кабинета министров 11 декабря минувшего года. В частности, глава государства поручил правительству «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: совершенствование механизмов контроля за деятельностью застройщиков публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" и контрольными органами субъектов Российской Федерации, предусмотрев в том числе возможность осуществления контрольных и надзорных мероприятий в отношении организаций, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства, без соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"».

Отметим, что ближайшее заседание Законодательного собрания Ленобласти запланировано на 30 января, так что у депутатов есть три недели для того, чтобы подготовить текст постановления о законодательной инициативе к его рассмотрению и принятию.

Напомним, что ранее областные власти сообщали, что готовы становиться дольщиком в проблемных объектах и выкупать пустующие площади. Механизм такого выкупа с оплатой объемами строительных работ по достройке жилых домов через структуру, подконтрольную администрации, поручил разработать глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Это может стать альтернативой стандартного пути завершения проблемных объектов через банкротство застройщиков и создание ЖСК.

Возможным приобретателем квадратных метров, свободных от обязательств, может стать ЛеноблАИЖК. При этом расчет с застройщиками будет проходить не деньгами, а объемами работ: областное предприятие будет достраивать дома, подводить сети, делать благоустройство.

Сейчас в Ленинградской области есть более 30 строящихся объектов, сроки по которым сорваны, квартиры в них купили 14,5 тысячи человек. В течение прошлого года при содействии регионального правительства было достроено более 10 проблемных домов, жилье получили около 3,5 тыс. человек.

Ссылка на материал

 

Лента публикаций