вторник, 26 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Отходы на нашей территории: как и когда?

Время, №1, 09.01.19
Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Депутаты областного парламента приняли обращение к губернатору Ленинградской области по вопросам, рассмотренным 13 декабря 2018 года в ходе депутатских слушаний на тему «О работе с отходами производства и потребления в Ленинградской области».

18 декабря 2018 года Госдума одобрила изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Закон дает право городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю до 1 января 2022 года не применять нормы федерального закона о сборе, накоплении, транспортировании, утилизации, обезвреживании, хранении твердых бытовых отходов (ТБО) региональными операторами. Остальным субъектам Российской Федерации предоставлена возможность при определенных обстоятельствах не применять указанные положения до 1 января 2020 года.

Так как федеральным законом запрещается создавать места хранения ТБО на территории городов федерального значения, необходимо заключить договоры с другими субъектами РФ. В этих субъектах должны быть разработаны свои территориальные схемы и приняты свои тарифы.

Реализация указанных положений федерального законодательства существенным образом осложнит взаимодействие Ленинградской области и Санкт-Петербурга в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В связи с неготовностью к переходу на новые условия работы с 1 января 2019 года депутаты Законодательное собрание Ленинградской области предлагают рассмотреть вопрос о возможности временного сохранения существующей на территории Ленинградской области системы сбора, накопления, транспортирования, размещения твердых коммунальных отходов. Установить переходный период на срок до 1 октября 2019 года, в течение которого:

- рассмотреть вопрос о целесообразности перехода с расчетной единицы «1 квадратный метр общей площади жилого помещения» на расчетную единицу «1 проживающий» при установлении норматива накопления твердых коммунальных отходов для жителей многоквартирных домов;

- рассмотреть вопрос о возможности установления дифференцированных нормативов накопления твердых коммунальных отходов для жителей индивидуальных жилых домов в зависимости от площади домовладения;

- поручить Управлению Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами разработать план мероприятий по поэтапному переходу к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором;

 - поручить Управлению Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами обеспечить взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области по вопросу создания и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определения схемы их размещения и ведения их реестра;

 - представить предложения по изменению установленного размера единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В том числе, принято решение образовать временную рабочую группу из числа членов органов исполнительной власти Ленинградской области и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Включить в ее состав депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Николая Кузьмина, Дмитрия Ворновских, Николая Пустотина, Юрия Терентьева, Андрея Лебедева, Александра Перминова.

Также в обращении говорится о поручении Правительству Ленинградской области обеспечить разработку и заключение с Правительством Санкт-Петербурга соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления. В случае принятия решения о создании рабочей группы по разработке проекта указанного соглашения предлагается включить в ее состав депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Николая Кузьмина и Дмитрия Ворновских.

Лента публикаций