вторник, 26 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные депутаты передумали мирить школьников Региональный парламент отклонил законопроект о развитии медиации из-за незнакомого слова.

Online47.ru
Александр Телегин

Жаркая дискуссия разгорелась сегодня в ходе очередного заседания Законодательного собрания Ленинградской области при рассмотрения законопроекта, предусматривающего развитие системы медиации в образовательных учреждениях региона. Причем сам законопроект депутаты в целом поддерживают, а вот иноязычное слово "медиация" - не очень.

"Федеральное законодательство предусматривает следующую трактовку: "Медиация - мягкая форма решения конфликтов при участии посредников", - пояснил коллегам по парламентской деятельности председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин.

В контексте сегодняшнего законопроекта депутатам предложили поддержать внедрение таких посредников для решения конфликтов в образовательных учреждениях.

"Конфликты в школах, к сожалению, сегодня не редкость. Какие-то разногласия между учеником и школой, учителем и родителями и так далее. Чтобы конфликты не выходили за пределы школы и не раздувались в СМИ, в образовательных учреждениях уже начинают работать специальные комиссии по решению конфликтов, и многие спорные ситуации действительно удается разрешить", - подчеркнул в ходе своего выступления в защиту законопроекта заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальной политике Николай Емельянов, - Но сегодня ещё нужно обучить специалистов, выдать им соответствующие сертификаты, чтобы в каждом образовательном учреждении появился психолог, который впоследствии и будет заниматься решением всех спорных и конфликтных ситуаций".

Тем не менее, в процессе обсуждения депутаты почти единогласно отметили, что слово "медиация" непонятное и может спровоцировать бессчётное количество противоречивых толкований и разночтений.

"Термин чуждый. Мы убеждены, что в наших законопроектах нужно употреблять только русские слова", - в частности подчеркнул депутат Андрей Лебедев.

Его коллега Алексей Ломов позицию по поводу "чуждости" не поддержал, но свои возражения по законопроекту также озвучил: "Потребность в специалистах по решению конфликтных ситуаций в школах действительно есть. И вряд ли там кого-то напугает слово "медиация". Дети же растут, развиваются, меняется образ мышления. Напомню, что ещё 15-20 лет назад многие также не понимали слово "интернет", а сегодня оно плотно вошло в обиход. Но к принятию нового законопроекта по развитию медиации в пока действительно ещё не готовы".

В итоге в первом же чтении депутаты областного ЗакСобрания большинством отклонили законопроект. Впрочем, лишь на время.

"Авторы законопроекта доработают его, попробуют заменить неоднозначное слово медиация на более понятный русский аналог. И уже в следующем году вернёмся к обсуждению доработанного и обновленного законопроекта по развитию инструментов мягкого решения конфликтов в образовательных учреждениях", - резюмировал Председатель регионального ЗакСобрания Сергей Бебенин.

Ссылка на материал

 

Лента публикаций