среда, 20 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть планирует внести изменения в закон о банкротстве, чтобы защитить дольщиков Сейчас ни в одном законе не прописано, как достраивать проблемный объект.

78 канал
Анастасия Гусева

Власти Ленинградской области намерены внести изменения в федеральный закон «О банкротстве» в части требований к застройщику. Таким образом планируется защитить дольщиков. Об этом сообщил зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин на депутатских слушаниях по поводу продолжения строительства проблемных долгостроев.

По его словам, дольщики, которые приобрели жильё с 1 июля 2018 года, уже защищены - изменения в законодательство уже внесено, и долевого строительства как такового уже нет. Есть проектное финансирование со стороны банка, и дольщик защищен.

- А вот как достаивать проблемные объекты, которые появились до 1 июля 2018 года, когда страховая компания банкротится и страховки люди не получают, фонд ещё не работал, Дом.РФ, - сказал Москвин.

Он также добавил, что законных механизмов достройки объектов нет - ни в одном законе не прописано, как достраивать проблемный объект.

- Поэтому мы предлагаем внести изменения в закон «О банкротстве», в закон 214 федеральный закон в части изменений требований к застройщику. Сегодня 214 ФЗ говорит о том, что один застройщик, строя один дом, должен иметь одно разрешение. И второй дом этот застройщик строить не может, - уверен Москвин.

По его словам, региональное предприятие должно учреждать филиалы на каждый отдельный дом одно юридическое лицо.

- Мы надеемся, что эти требования будут сняты для региональных предприятий, чтобы одно предприятие могло достраивать все эти проблемные дома для одного региона. Не только Ленинградской области, но и других регионов, где есть такая проблема, - уточнил Москвин.

Ранее сообщалось, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил несколько вариантов решения проблемы с недостроями. Как заявил глава 47 региона, всего для нормализации ситуации существуют три способа. Первый путь - самый сложный, когда стройку официально объявляют банкротом. После этого создаётся комитет кредиторов, а также кооператив или ЖСК дольщиков, которому передаются права на достройку объекта.

Ссылка на материал

Лента публикаций