среда, 19 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Время золотых рыб

ТеРа-Пресс, №49, 06.12.18
Евгения Дылева

Продолжительная история Федерального Селекционно-генетического Центра рыбоводства, работающего на территории Ленинградской области, доказала: не остались в прошлом научные наработки. Обогащённые исследованиями современных учёных, они стали основой для новых открытий. В конце ноября поездка руководителей и журналистов в Центр была организована Законодательным собранием региона

«Рыбная» история Ропши

Еще в петровские времена в здешних прудах, подпитываемых радоновыми источниками, разводили рыбу (форелей и карпов) для царского стола. А в начале 30?х годов прошлого века здесь был создан Всероссийский форелевый питомник. Тогда начался этап разработки индустриальных технологий рыборазведения.

До Великой Отечественной войны питомник был базой Ленинградского рыбопромышленного техникума. А вскоре после победы разрушенные пруды и здание бывшей бумажной фабрики были восстановлены и стали центральной экспериментальной станцией Всероссийского научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства.

Сейчас в центре занимаются селекцией с сохранением лучших генетических свойств рыбных пород: разных видов форели, пеляди, ропшинского стальноголового лосося, ропшинской золотой и ладожской палии (которую также называют арктическим гольцом).

К слову, программа выращивания и выпуска молоди ладожской палии, которая реализуется на рыбоводных заводах Ленобласти с 2008 года, - дело особого значения. Ученым приходится возрождать исчезающий вид. Им удалось сформировать маточное стадо, и у редкой рыбки появились шансы на спасение.

Не Рюрик, но красавец

Особенно в центре гордятся такой победой: в Государственный реестр селекционных достижений России внесены выведенные здесь три авторские разновидности форели. Интересна история одной из них под названием «Ропшинская золотая», которую вывели в прошлом году к 90-летнему юбилею Ленинградской области.

Новая порода обладает замечательными качествами: отличается золотистой окраской кожных покровов и повышенным содержанием провитамина А, хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании, что позволит увеличить объемы производства товарной рыбы.

Название для нее предложили выбрать жителям региона. На тот момент были варианты: «Ленинградская юбилейная», «Ленинградская 90», «Ленинградская золотая». А губернатор Александр Дрозденко предложил назвать рыбку «Рюриком». Но в итоге этот вариант не прошел, а победила «Ропшинская золотая». Видимо, ленинградцам больше по душе «Сказка о золотой рыбке».

Пятисотка от Черномырдина

Тяжелыми для предприятия оказались 1990-е годы. «Была неприятная обстановка со всеми атрибутами того времени - бандитскими разборками и оружием, - вспоминает Валерий Крупкин, работающий здесь с 1966 года (!) и много лет руководивший предприятием (сейчас он советник директора центра). - Были попытки перевести питомник из государственной собственности в частную. Но мы производство отстояли. Москва нас поддержала, Росрыбхоз, и премьер Черномырдин вынес постановление в пользу государственного подчинения».

Позже Виктор Степанович приезжал в центр вместе с певицей Людмилой Зыкиной. «У нас есть домик, в котором размещается одна из лабораторий - рядом с радоновым источником, там Зыкина несколько песен спела, - поделился впечатлениями о той встрече Крупкин. - А я Черномырдину говорю: «Виктор Степанович, у нас с вами есть постановление, но на нем подписи нет, а стоит только колотушка - печать, надо бы как-то это исправить». И он расписался, и Зыкина тоже.

У нас этот документ сохранился, мы его в рамочку под стекло определили. Хорошие воспоминания остались. Активный такой, доброжелательный человек Черномырдин. Он тогда даже рейс велел отложить, чтобы подольше остаться. Был у нас тогда кошелек ритуальный. Объяснили: кто хочет вернуться, копеечку в него опускает. С Виктором Степановичем была девушка-казначей, которой он велел дать пятисотрублевую бумажку. На ней тоже расписался - подпись у него длинная такая. То же сделала и Зыкина, но бумажку с ее подписью кто-то стащил. А пятисотка Черномырдина сохранилась».

Валерий Крупкин считает, что, несмотря на катаклизмы и бури, центру везло. В 2009 году, скажем, удалось попасть в федеральную программу по реконструкции. Но это уже с помощью Сергея Нарышкина, который тогда работал в аппарате российского правительства. «Я добился приема, постарался обосновать необходимость, - поясняет Валерий Залманович, - и через Минсельхоз нам были выделены деньги».

Специалисты - штучные

Сегодня работа в центре идет в двух направлениях: выведение пород для индустриального рыбоводства и формирование стад ценных видов рыбы для поддержания природных популяций.

Здесь не просто разводят рыбу - занимаются наукой. Работает центр по схеме: селекция - генетика - производство. Ученым за время существования питомника удалось вывести целый ряд новых пород (ропшинскую форель, ропшинского стальноголового лосося), и к тому же сохранить ценные существующие - например, ропшинского карпа. Работают они и над осуществлением давнего плана - возрождением балтийского осетра.

«Воспроизводством водных ресурсов занимаемся вплотную, - рассказывает Валерий Крупкин. - Молодь покупают рыбные фермы Ленобласти. А еще возим на специальном транспорте с бассейном в Псковскую, Новгородскую, Вологодскую области, в Башкортостан и другие места России, где маленьких рыбок доращивают до товарного состояния - килограмма и больше».

На территории центра открытые водные бассейны. Есть два цеха с автономной газовой котельной, инкубатором и четырьмя рыбоводными участками (мальковым, вырастным, маточным и зимовальным). В емкостях сохраняется 16-градусная температура. Это, как говорят сотрудники, оптимальный для рыбы режим.

«Можно сказать, что сейчас у нас есть полносистемный форелевый завод, - говорит Валерий Крупкин. - Собственное маточное стадо - две породы форели, «Рофор» (ропшинская форель) и «Росталь» (ропшинский стальноголовый лосось). А еще ропшинский карп. Нашему карпу тепла, конечно, не хватает, но он привыкает понемногу к здешним условиям. Шла длительная селекция: взяли амурского сазана, скрестили с немецким карпом, и теперь он выживает у нас тут, в Ленобласти».

Валерий Крупкин признает, что дело, которым здесь занимаются, непростое, требует преданности и знаний. Специалисты, занятые селекционно-племенной работой, - штучные, на вес золота, говорит он. Несмотря на трудные времена, которые пришлось пережить предприятию, они сохранились и стали главным его богатством.

Евгения ДЫЛЕВА

В ноябре 2018 года Федеральному селекционно-генетическому центру рыбоводства (в настоящее время филиал ФГБУ «Главрыбвод») исполняется 25 лет.

По предварительным данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, за 2018 год объем вылова водных биоресурсов в регионе составит 21 тыс. тонн. В том числе объем продукции рыбоводства увеличится на 2,3% по сравнению с 2017 годом и составит 9 тыс. тонн. Товарный выпуск пищевой рыбной продукции составит 50 тыс. тонн (102% к 2017 году).

Ссылка на материал

Лента публикаций