понедельник, 8 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ С СОЦИАЛЬНЫМ ВЕКТОРОМ

Вести, №87, 14.11.18
Михаил КОЗЛОВ

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области 12 ноября депутаты утведили выплату за первого ребенка, позаботились о сельских специалистах и приняли закон о депутатских расследованиях.

ВЫПЛАТЫ ЗА ПЕРВЕНЦА

Невидимая для глаз рядового гражданина, но влияющая на жизнь каждого из нас законодательная работа продолжилась в минувший понедельник в стенах областного Законодательного собрания. Народные избранники приняли ряд важнейших законов и внесли изменения в Социальный кодекс Ленинградской области.

Отныне из регионального бюджета будут ежемесячно выплачивать деньги семьям, в которых родился первый ребенок, до достижения им трехлетнего возраста.

Для этого в Социальный кодекс Ленинградской области включена новая статья - 2.9, которая предоставляет право на такую выплату матери либо отцу ребенка. Таким же правом наделяются один из усыновителей или опекун в случае смерти родителей или лишения их родительских прав.

Ежемесячную выплату на первого ребенка смогут получить граждане, постоянно проживающие на территории Ленинградской области и родившие ребенка после 1 июля 2018 года. Запись о рождении ребенка должна быть произведена в органах записи актов гражданского состояния Ленинградской области. При этом, ежемесячная выплата не назначается в случае получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, установленной Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

МАМАМ, ДЕТЯМ И НЕ ТОЛЬКО

Другая поправка в Социальный кодекс Ленинградской области предусматривает изменения в часть 1 статьи 3.2 («Ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»). Теперь такая компенсация будет полагаться на каждого члена многодетной семьи, а не на одного неработающего родителя (опекуна, попечителя), как было раньше.

В новой редакции изложен и пункт 1 части 1 статьи 3.7 («Обеспечение многодетных семей транспортным средством»). Согласно прежней редакции, чтобы пользоваться таким правом, семья должна была иметь семь и более несовершеннолетних детей. Теперь же транспортное средство будет предоставляться и в том случае, если в семье шесть и более детей, но один или более из которых являются инвалидами.

Претерпела изменения и статья 2.8 Социального кодекса, в которой говорится о ежемесячной денежной компенсации на полноценное питание детям в возрасте до трех лет. Отныне такая выплата будет осуществляться не со дня рождения ребенка, а с месяца подачи заявления на компенсацию беременной женщиной. Но заявление должно быть подано не ранее срока беременности 12 недель и до первого числа месяца, следующего за предполагаемой датой родов. К примеру, если заявление подано в начале мая на четвертом месяце беременности, а ребенок родился в ноябре, то женщина имеет полное право получить компенсацию и за все месяцы, начиная с мая.

Парламентский день принес отмену предела на действие регионального материнского капитала и на право получения транспортного средства для многодетных семей. Новая поправка исключила временной барьер - 31 декабря 2020 года. Действие обозначенных норм продлено на неопределенный срок.

ЛЬГОТЫ - СЕЛЯНАМ

Существенная поправка принята в статью 7.1 Социального кодекса Ленобласти, которая до настоящего времени называлась так: «Меры социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области, и лиц, вышедших на пенсию с должностей специалистов». Депутаты убрали словосочетание «с должностей специалистов».

«Мы совершенствуем Социальный кодекс с одной целью - улучшить качество жизни на территории Ленинградской области, - прокомментировал принятые новшества председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. - Достойные условия - то, что мы должны гарантированно обеспечить нашим гражданам».

РАССЛЕДОВАНИЯ - В РУКИ ДЕПУТАТОВ

В рамках того же заседания парламентарии приняли в третьем чтении областной закон «О депутатском расследовании Законодательного собрания Ленинградской области».

Соответствующий законопроект был внесен в областной парламент весной этого года, а в июне - принят в первом чтении. Инициатором выступил депутат Владимир Петров, соинициаторами - Дмитрий Ворновских, Олег Зеваков, Никита Коваль, Михаил Коломыцев, Алексей Ломов, Вадим Малык, Елена Маханёк, Андрей Шаронов (все представляют фракцию «Единая Россия»), Александр Перминов и Валерия Коваленко (оба - из «Справедливой России»).

«Суть закона - в новом правовом регулировании контрольной деятельности Законодательного собрания в форме депутатского расследования, - ранее отметил депутат Владимир Петров. - Для подобных расследований будет образована специальная комиссия».

Согласно документу, депутатскому расследованию подлежат факты нарушения законов Ленинградской области, если речь идет о причинении вреда жизни и здоровью граждан; вреда животным и растениям, окружающей среде; если под угрозу поставлена безопасность государства, а также о действиях, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Решение о парламентском расследовании принимается на заседании областного парламента большинством голосов в ходе тайного голосования. Длиться оно должно не дольше шести месяцев со дня образования комиссии. Цель - собрать объективную информацию, которая позволит установить причины сложившейся ситуации и не допустить ее повторения в дальнейшем.

При этом важно учитывать, что депутатское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство - это прерогатива правоохранительных органов. Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении административного правонарушения или преступления.

Такое расследование должна осуществлять специально образованная Законодательным собранием комиссия из числа депутатов на основе принципа пропорционального представительства фракций. Причем отказ той или иной фракции направить своих представителей в состав комиссии не является препятствием для ее создания.

С инициативой расследования могут выйти не только депутаты областного ЗакСобрания, но и региональные омбудсмены (по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей). Есть одно исключение - подобная инициатива не может быть выдвинута в период избирательной кампании по выборам губернатора или региональных депутатов. По результатам расследования комиссия готовит мотивированное заключение с выводами по расследуемым фактам и обстоятельствам.

Все законопроекты, о которых мы сегодня рассказали, вступят в силу через десять дней после их официального опубликования.

Михаил КОЗЛОВ

 

Лента публикаций