понедельник, 8 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Учреждено звание "Почетный работник СМИ"

"Спектр-Гатчина", №44, 15.11.18

Депутаты Законодательного собрания ленинградской области приняли областной закон "О почетном звании Ленинградской области "Почетный работник СМИ ЛО".

Напомним, идея учреждения статусной региональной награды для журналистов обсуждалась в стенах областного парламента давно. При разработке законопроекта, инициаторами которого выступили депутаты Сергей Бебенин, Павел Лабутин, Арчил Лобжанидзе, Владимир Орлов, Дмитрий Пуляевский, Иван Хабаров (все - «Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»), были учтены предложения представителей СМИ, а также изучен опыт других субъектов Федерации.

Звание «Почётный работник средств массовой информации Ленинградской области» вводится с целью поощрения тех журналистов, чья трудовая биография непосредственно связана с регионом, информированием населения о событиях, социально-экономическом развитии, общественно-политической, культурной жизни Ленинградской области. Основанием для присвоения почётного звания является стаж работы в СМИ не менее 20 лет, из них не менее 15 лет в Ленинградской области и не менее 5 лет на последнем месте работы.

Кроме того, определяющими факторами названы: наличие у гражданина профессиональных наград в сфере СМИ и «большой личный вклад в развитие печатных и электронных СМИ, высокий профессионализм, утверждение своим творчеством и жизненной позицией принципов свободы слова, человеческого достоинства, гражданского самосознания и патриотизма». Законопроект содержит информацию о субъектах, обладающих правом ходатайствовать о присвоении почётного звания, полномочиях органов государственной власти Ленобласти, порядке присвоения и вручения звания.

Лицу, удостоенному почётного звания, в торжественной обстановке вручаются удостоверение и нагрудный знак, а также предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей за счёт средств областного бюджета Ленинградской области. В течение года звание может присваиваться не более чем трём лицам.

Отметим, что размер единовременной денежной выплаты (50 тысяч рублей), а также максимальное количество лиц, которым ежегодно может присваиваться почётное звание, установлены по аналогии с областным законом от 21 декабря 2010 года № 80-оз «О звании «Почётный учитель Ленинградской области» и областным законом от 16 декабря 2016 года № 102-оз «Почётный работник физической культуры и спорта Ленинградской области», а также областным законом «О почётном звании Ленинградской области «Почётный спасатель Ленинградской области».

В рамках второго чтения поступило 3 поправки редакционного характера от губернатора Ленинградской области. Большинством голосов проект закона принят во втором, а затем и в окончательном, третьем, чтении. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Лента публикаций