понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ: «НАМ НАДО ЧАЩЕ ГОВОРИТЬ СПАСИБО ЛЮДЯМ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РЕГИОНА»


Виктория МЫЧКО

ВАЛЕРИЙ СЕРДЮКОВ: «НАМ НАДО ЧАЩЕ ГОВОРИТЬ СПАСИБО ЛЮДЯМ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РЕГИОНА»

В Ленинградской области в марте этого года начал работу Совет почетных граждан. Новый совещательный орган при губернаторе создан для более активного участия самых уважаемых и авторитетных людей региона в общественной жизни - для того, чтобы они помогли советом в разного рода начинаниях и направили их в правильное русло.

Председателем нового Совета стал почетный гражданин региона, экс-губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. В интервью «Вестям» он рассказал, какие проекты уже успел обсудить коллегиальный орган и какие задачи поставил перед собой на этот год.

 

- Валерий Павлович, Совет почетных граждан появился весной этого года, хотя само звание присваивается в Ленобласти уже на протяжении 17 лет. Почему именно это год стал отправной точкой?

- С 2001 года на каждом Дне рождения Ленинградской области, который празднуется в августе, в торжественной обстановке определяются две новые кандидатуры, достойные звания «Почетный гражданин». Как правило, почетными гражданами становятся люди в достаточно зрелом возрасте. К сожалению, кто-то умирает, время берет свое. На то, чтобы создать целый Совет, потребовались годы.

Инициатором его создания выступил губернатор Александр Дрозденко. Он захотел активнее привлекать почетных граждан к жизни региона. Это очень правильное и нужное решение. Необходимо показывать людям, что их ценят, что к их мнению прислушиваются.

 

- В Ленинградской области есть не только почетные граждане региона - в районах, городских и сельских поселениях тоже присваивают такие звания местным заслуженным людям. А могут ли они войти в Совет? И сколько всего человек в его составе?

- Мы решили объединить все категории почетных граждан и включить в Совет представителей разных муниципальных образований. Каждый район вправе делегировать к нам одного представителя. Срок полномочий почетных граждан в Совете - три года. Однако суть не в том, на какой период избираются люди. Жизнь покажет, как часто обновлять состав.

На сегодняшний день в Совет почетных граждан Ленинградской области входят 42 человека.

 

- Каким образом происходит ваше взаимодействие?

- Многие по состоянию здоровья не могут присутствовать на Совете, но мы обсуждаем с ними все вопросы по телефону. Уже провели несколько заседаний. Почетные граждане с большим интересом участвовали в них, выступали со своими предложениями. Заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже раза в год. Обычно Совет созывается по моей инициативе или двух третей членов Совета. Наши решения носят рекомендательный характер и оформляются протоколом. Его подписываю либо я, либо мой заместитель - почетный гражданин, депутат областного Законодательного собрания Павел Лабутин.

Все наши решения носят рекомендательный характер, будут ли они учтены руководством региона, остается на его усмотрении. Но и мы независимы ни от правительства, ни от ЗакСа. Свободно обсуждаем вопросы любых направлений жизни Ленобласти, помогаем чиновникам и депутатам избегать ошибок в тех документах, которые они принимают и подписывают.

 

- Какие задачи уже поставил перед собой Совет?

- Почетные граждане являются представителями самых разных сфер жизнедеятельности, поэтому они как никто могут аккумулировать в Совете проблемы и вопросы, существующие в этих сферах. Мы попросили всех членов Совета сформулировать свои предложения о том, какие вопросы мы могли бы поднять на заседаниях.

Одна из наиболее интересных инициатив поступила от Анатолия Николаевича Кирпичникова, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук. Он предложил изучить все памятные места Ленобласти, которые не учтены в реестре культурного наследия: памятники истории, разного рода захоронения и так далее, и расширить их перечень. В сентябре мы рассмотрим его проект и выйдем с конкретным предложением к губернатору Александру Дрозденко и к председателю ЗакСа Сергею Бебенину.

А Павел Алексеевич Лабутин предложил разработать методику взаимодействия школ с военными. Это и патриотическое воспитание, и понимание роли армии. В школы надо приглашать людей, которые имеют авторитет, которых ребята будут слушать. В методике будут прописаны примерные вопросы, которые можно обсуждать.

Важная задача - устранить разрыв поколений, чтобы почетных граждан молодежь знала в лицо. Вот, например, Валерий Павлович Горячев, директор «Птицефабрики Роскар», в прошлом году получил звание. Знают ли его в родном поселке Первомайском? А должны знать... Почетному гражданину Юрию Васильевичу Трусову недавно исполнилось 80 лет. Кто об этом знает? Конечно, я организовал его поздравление. Но необходимо, чтобы о юбилее такого человека знала широкая общественность.

Или, допустим, кто сегодня знает, кем были первые почетные граждане Ленобласти Нина Алексеевна Резвая, Алексий II, Валентин Михайлович Гребнев? Учительница, патриарх и коммунист. Гребневу в прошлом году было 90 лет. Я поздравил, в районной газете написали... А дальше что? Человек всю жизнь отдал области, еще пацаном бегал с партизанами. Но молодежь не знает его имени. А про хирурга высшей категории, онколога Ласло Дюловича Романа кто знает? А про Виктора Алексеевича Зубкова? Мы не знаем людей, которые делают наш край поистине богатым, и это большая беда.

Часто спрашивают, за что председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру дали звание. А ведь при участии Алексея Борисовича осуществлена качественная газификация Ленобласти. Он - первый руководитель строительства Балтийской трубопроводной системы, которая была построена за 16 месяцев. Не говоря о том, сколько финансовой поддержки он нам оказал. Первые школьные автобусы в России появились в Ленобласти при его участии. Ежегодно областная больница составляла перечень медицинского оборудования, которое «Газпром» поставлял и тратил на это 25-30 млн рублей.

Еще спрашивают, а за что дали звание Владимиру Леонидовичу Богданову, гендиректору «Сургутнефтегаза». А как ему не дать? Он же построил новый завод в Киришах, вкладывал деньги в развитие сельского хозяйства, в медицину. В 2005 году бюджет области был совсем крохотным, а Богданов помогал.

Нам и нужна связь с людьми, чтобы донести до них всю эту информацию. Чтобы они не думали, что звания даются лишь за то, что кто-то работает директором или занимает пост начальника.

 

- Возможно, наладить такую связь поможет сайт в интернете? Там можно будет задать вопрос в режиме онлайн, почитать о почетных гражданах, узнать свежие новости. Планируете ли вы его создать?

- Пока у нас возникла другая идея - взаимодействовать со СМИ. За это будет отвечать почетный гражданин области, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Иван Филиппович Хабаров. Необходимо чаще собирать представителей прессы, делать конференции. Но мы в самом начале пути. Может быть, и сайт в интернете не за горами.

 

- А где сейчас областные жители могут почитать информацию о почетных гражданах, увидеть их портреты? Существует ли где-нибудь доска почета?

- Несколько лет назад доска почетных граждан располагалась в доме областного правительства на четвертом этаже. Еще когда я занимал пост губернатора, делали эту галерею. В те годы многие мероприятия проходили в правительстве. Доступ туда был открытым, любой желающий мог зайти и изучить портреты. Теперь с этим строже, безопасность превыше всего - вход в правительство только по пропускам и через рамки. Галерею почета перенесли на второй этаж. Мы попросили под каждым портретом разместить информацию: почему и за что человек удостоился звания. Сделаем это до осени.

 

- А вы не думали перенести галерею в другое место, где ее могли бы посещать все граждане?

- К сожалению, у нас нет общего регионального музея. Есть идеи сделать его в новостройках. Области нужен общий краеведческо-исторический музей. Там бы мы и разместили доску почета. Но пока это только планы.

 

-Что бы вы пожелали всем почетным гражданам Ленинградской области и людям, которые могут претендовать на это звание?

- Я человек, который любит читать, и не только интернет - книги, газеты, журналы. Желаю людям больше читать и анализировать ситуацию в Ленинградской области. Через печатное слово сделать это можно объективно и всесторонне. Смотреть телевизор - тоже хорошо. Но обратно катушечку не открутишь. А газетную статью можно перечитать, проанализировать.

Хотелось бы, чтобы люди больше рассказывали о своих заслугах и не стеснялись этого. Нам нужно показывать больше историй о простых людях: директорах школ и совхозов, строителях - тех, кто самоотверженно трудится каждый день. Например, человек 50 лет работал в шахте. Как показать молодежи его заслуги? Как показать людям, что государство ценит его вклад в развитие страны? Орденами, наградами, медалями. Вот только люди их не надевают - стесняются. Желаю не стесняться, с гордостью носить заслуженные звания, быть активными, проявлять себя и работать на благо родной земли.

Беседовала Виктория МЫЧКО

Лента публикаций