понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутат из Ленобласти требует убрать зверей из цирков

Парламентская газета
Александр Горелик

Революцию в российском цирке решил произвести депутат Заксобрания Ленобласти Андрей Шаронов. Он предложил поправку в Федеральный закон «О животном мире», запрещающую дрессуру и использование диких животных в цирках, на уличных и прочих представлениях. Запрет касается зверей как добытых в природе, так и рождённых в неволе. Если предложение парламентария пройдёт, то в цирке останутся только домашние животные - собаки да лошади. Не будет ни львов, ни тигров, ни слонов, ни медведей, ни обезьян.

Предложение нельзя назвать новым: уже много лет в России идёт дискуссия, должны ли звери служить забавой для людей. Тем более что дрессура, как правило, предусматривает не только пряник, но и кнут: животных наказывают за непослушание. Пока российский цирк сопротивляется. А вот в большинстве европейских, латиноамериканских и азиатских стран этот вопрос давно решён в пользу зверья. При этом депутат, ссылаясь на мнение российских цирковых специалистов, утверждает, что цирк с животными давно уже проигрывает по популярности цирку, где от них отказались. Принципиально не имеет дела с дрессурой и самый знаменитый в мире цирк «Дю Солей» - там выступают лишь клоуны, акробаты, жонглёры, эквилибристы, иллюзионисты.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Тигров и леопардов запретят держать в квартире
Тигров и леопардов запретят держать в квартире

Шаронов приводит, в общем-то, те же аргументы, что и его добившиеся успеха иностранные коллеги: жестокое обращение с животными неприемлемо в современном мире, а зрелище подчинения человеку диких и сильных существ приводит к тому, что дети принимают как должное диктат силы.

"Использование животных в цирке и зрелищных мероприятиях может научить только тому, что дети не будут уважать право животных на нахождение в естественной среде обитания, - уверен парламентарий. - Наблюдая, как дрессировщики бьют животных перед каждым трюком, дети делают вывод о необходимости жесткого обращения с животными и подчинения их воле человека, в том числе ради забавы и выполнения животными неестественных для них действий. Кроме того, с точки зрения детской психологии принятие жестокости как данности в раннем возрасте может привести к развитию социопатических наклонностей, нервным расстройствам».

Шаронов признался, что последней каплей стало нападение цирковой львицы на четырёхлетнюю девочку, которое произошло 28 октября в Краснодарском крае. Зверь набросился на ребёнка, сидящего с мамой в первом ряду, и металлические заграждения не помогли. Пострадавшая с тяжёлыми травмами находится в больнице.

Подобные случаи - не редкость. Даже хорошо выдрессированные звери воспринимают своих людей не как друзей, а как врагов, которым вынуждены подчиняться. Стоит укротителю потерять бдительность или допустить ошибку, и животное тут же атакует. Это произошло и 27 августа в Большом Московском цирке, когда в конце репетиции лев набросился на опытного дрессировщика Алексея Макаренко, и 16 июня в цирке-шапито в Волгоградской области, где медведь напал на униформиста, а зрители наблюдали, как он вместе с дрессировщицей избивали зверя палками. В Казанском цирке 26 июня на публику вообще напал страус - тогда, к счастью, обошлось без пострадавших: птица, похоже, сама испугалась своей смелости. А в январе в Красноярске атаке сбежавшей из цирка пумы подверглась девушка, покупавшая билеты на представление.

Возможно, предложение Андрея Шаронова обсудят и на Международном культурном форуме, который начнётся в Петербурге 15 ноября - там будет работать цирковая секция, и среди её участников немало сторонников отказа от дрессуры диких животных.

Ссылка на материал

Лента публикаций