понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О компенсации выпадающих доходов - в следующем году

Лужская правда, №85, 01.11.18
Пресс-служба ЗС ЛО

Вопрос о компенсации выпадающих доходов муниципалитетам будет решаться в следующем году.

Об этом было сказано 23 октября на очередной встрече депутатов областного парламента с губернатором региона. Вопрос для рассмотрения вынесла председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Т. Бездетко ("Единая Россия") по инициативе депутатов-единороссов В.Малыка и М. Коломыцева.

Речь идет о выпадающих доходах муниципалитетов в связи с принятием изменений в федеральном
законодательстве в декабре прошлого года, которые установили земельные налоговые льготы для
пенсионеров, получающих пенсию в соответствии с законодательством, а также достигших возраста
60-65 лет, которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

По оценке ФНС, общие потери по Ленобласти в 2018 году могут достичь 213 млн руб. В связи с этим многие муниципальные районы обеспокоены по поводу того, как компенсировать выпадающие доходы муниципальных бюджетов.

Для ответа на этот вопрос, по словам первого заместителя председателя правительства Ленобласти, председателя комитет финансов Р. Маркова, необходимо учитывать ряд обстоятельств. Первое: часть из тех льготных категорий граждан, которыми дополнено налоговое законодательство, уже не платили земельный налог.

Следующий момент заключается в том, что налоговая квитанция предъявляется в конце года, то есть до 1 декабря. Поэтому реальную цифру выпадающих доходов можно увидеть лишь в начале следующего года по итогам 2018 года.

Р. Марков также напомнил, что для поддержки муниципальным образованиям из областного бюджета выделяются дотации на выравнивание муниципалитетов и на сбалансированность муниципальных бюджетов.

В следующем году по итогам этого года при расчете дотаций будут учитываться многие факторы, в т.ч. налоговая база муниципалитетов, их работа с налоговыми недоимками, количество вовлечения земли в оборот.

 

Лента публикаций