понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ключевая задача: Сохранение социальной направленности расходов

"Знамя труда" (Сланцы), №43, 01.11.18
Алексей Александров

Продолжается работа над главным финансовым документом Ленинградской области: бюджетом на 2019-2021 годы. Уже переданный в Законодательное собрание региона, он прошёл 26 октября «нулевое чтение». Среди приоритетов на 2019 год остаётся выполнение «майских указов» Президента России и реализация национальных проектов. В числе других ключевых задач: сохранение социальной направленности расходов, обеспечение сбалансированности бюджета Ленинградской области, недопущение роста государственного и муниципального долга. Особое внимание будет уделяться повышению эффективности управления расходами.

Наибольший объём средств в проекте областного бюджета предусмотрен на социально-культурную сферу - регион продолжит финансировать развитие территорий. На реализацию адресной инвестиционной программы в 2019 году предусмотрено 11,3 млрд рублей. Эти средства предназначены для проектирования, реконструкции, строительства 222 объектов. В частности, программа включает 119 объектов по газификации, 57 объектов социально-культурного назначения, 25 объектов водоснабжения. Запланировано также начало строительства 16 объектов, в том числе -трёх бассейнов, двух домов культуры и пожарного депо.

Следует подчеркнуть: подход к выполнению поставленных задач самый серьёзный. Об этом, в частности, говорит распоряжение главы региона, которым, как сообщает lenobl.ru, установлена личная ответственность должностных лиц областного правительства за исполнение «майского указа» Президента России. До 20 ноября руководители и их управленческие команды должны разработать и утвердить проекты, направленные на достижение показателей «майского указа».

«Майский указ» поставил перед нами амбициозные цели. Это и увеличение продолжительности жизни, и рост рождаемости, и создание условий для самореализации молодёжи, и рост производительности труда, и укрепление инновационной и экспортноориентированной экономики. Для достижения всех целевых показателей нам нужно не только разработать отраслевые региональные проекты, но и закрепить ответственность за их реализацию за конкретными исполнителями и руководителями», - разъяснил губернатор Александр Дрозденко.

После утверждения проектов, администрации Ленинградской области предстоит скорректировать государственные программы региона. Координировать работу по проектам реализации «майского указа» будет Организационный штаб по проектному управлению Ленинградской области, председательствует в котором губернатор.

А то, что региональные власти не занимаются социально-экономическим прожектёрством, достаточно убедительно говорят факты повседневной хозяйственной деятельности в сфере экономики Ленобласти. «В деревне Сухое Кировского района появится общеобразовательная школа с дошкольным отделением на 100 мест. На проектирование образовательного комплекса заключён государственный контракт стоимостью 12,7 млн рублей. Согласно проекту, новое двухэтажное здание будет включать блок начальной школы с двумя спальнями, среднюю школу с десятью учебными кабинетами, актовым залом, спортзалом и столовой, детский садик с отдельными комнатами для физкультуры и музыкальных занятий», - сообщала региональная лента новостей в начале минувшей недели.

А несколькими днями позднее ещё одна впечатляющая новость: «Члены градостроительного совета Ленинградской области одобрили проект планировки транспортно-пере-садочного узла «Девяткино», который будет обслуживать около 60 тыс. пассажиров в сутки. Проект планировки ТПУ «Девяткино» разработан для площади в 57,3 га и включает станцию метро, железнодорожную станцию, международный автовокзал, перехватывающую парковку, торговый комплекс, общественно-деловую зону. По словам заместителя председателя правительства Михаила Москвина, первый этап строительства автовокзала будет реализован вместе с развитием дорожной

сети Мурино: съезда с КАД и первого отрезка дорожного проекта «обход Мурино слева». На его реализацию заложены средства в рамках трехлетнего бюджета».

«Во всём мире предприятия малого и среднего бизнеса играют огромную роль не только на рынке оказания услуг, но и как работодатели. И наша задача максимально использовать возможности регионального и федерального бюджетов по оказанию предпринимателям различных форм государственной поддержки», - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе заседания регионального правительства.

Не останутся без внимания акселерационные программы. Особый упор при обучении начинающих предпринимателей будет сделан на подготовку фермеров. В частности, в Ленинградской области будет создан центр компетенций в сфере сельского хозяйства.

Что касается нашей территории - Сланцевского муниципального района-то, как отметила начальник отдела экономического развития и инвестиционной политики администрации района О.Н. Дудова, в текущем году в рамках реализации двух муниципальных программ финансовую поддержку на открытие и ведение бизнеса получили 22 субъекта малого и среднего предпринимательства на общую сумму 13,8 млн рублей

Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

 

Лента публикаций