понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Российские цирки могут лишиться диких артистов

Online47.ru
Александр Телегин

Полный запрет на дрессировку и использование диких животных в цирке и для уличных развлечений могут ввести в России, если региональные, а затем и федеральные парламентарии поддержат новую законодательную инициативу областного депутата Андрея Шаронова.

«Мы считаем себя цивилизованным обществом, но при этом у нас в порядке вещей оказываются абсолютно дикие случаи жестокого обращения с животными, когда ради, якобы, развлечения, животных перед выступлениями бьют. Причем, часто на глазах у зрителей, - пояснил корреспонденту Онлайн47 депутат. - Участившиеся в последнее время случаи нападения зверей на дрессировщиков и зрителей в цирке, жестокое обращение с животными побудили меня выйти с такой законодательной инициативой».

В частности, депутат требует дополнить федеральный закон «О животном мире» статьей следующего содержания: «Изъятие объекта животного мира из среды его обитания с целью осуществления его дрессировки и (или) использования в цирковом деле, а равно в уличных демонстрациях и иных мероприятиях, а также дрессировка и (или) использование в цирковом деле, а равно в уличных демонстрациях и иных мероприятиях, объекта животного мира, рожденного в неволе, запрещены на всей территории Российской Федерации».

Планируется, что, если законопроект поддержат не только на региональном уровне, но и в Государственной думе РФ, запрет будет введен уже с 1 июня 2020 года.

«Мы же не в средневековье живем, когда у нас на площади на потеху публике выводили медведей в цепях. А у нас, мне рассказывают, и по сей день такие примеры встречаются. Хотя во многих развитых - и не очень - странах уже давно законодательно запрещено использование диких животных в цирках. Я уж не говорю про многие известнейшие мировые цирки, где животные вообще не выступают. Это не мешает им собирать многотысячные залы. Поэтому, если мой законопроект поддержат, это станет не только проявлением гуманного отношения к животным, но и толчком к качественному развитию российского цирка», - резюмирует областной депутат.

Ссылка на материал

Лента публикаций