понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти утвердили звание почетного журналиста и обсудили налоговые льготы для инвесторов

Вести, №84, 31.10.18
Михаил Козлов

На 34-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли, в числе прочих, закон о почетном звании для работников СМИ. Законопроект о налоговом послаблении для компаний, инвестирующих в сферу туризма и спорта, принят пока только в первом чтении. Областной бюджет скорректирован в пользу социально значимых отраслей.

КТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ЗВАНИЯ «ПОЧЕТНЫЙ РАБОТНИК СМИ»

Областные парламентарии горячо обсуждали эту тему на предыдущих заседаниях ЗакСобрания. Точек зрения было высказано немало, но в итоге закон, вводящий звание «Почетный работник средств массовой информации Ленинградской области», приняли в окончательном, третьем чтении.
Инициаторами законопроекта выступили депутаты-единороссы Сергей Бебенин, Павел Лабутин, Арчил Лобжанидзе, Владимир Орлов, Дмитрий Пуляевский, Иван Хабаров и их коллега из «Справедливой России» Валерия Коваленко. При разработке законодательной нормы были учтены предложения самих работников СМИ и опыт других регионов.

Суть нововведения в том, чтобы поощрить журналистов, которые уже много лет работают в Ленинградской области, рассказывая читателям, зрителям, слушателям о том, как живет регион.
Чтобы стать претендентом на получение статусного звания, необходимо проработать в СМИ не менее двадцати лет, из них не менее пятнадцати - в Ленинградской области. Кроме того, нужно иметь не менее пяти лет стажа на последнем месте работы.

Среди определяющих факторов - наличие любой из наград (поощрений), связанной с профессиональной деятельностью.

В законе отмечено, что почетное звание присваивается за «большой личный вклад в развитие печатных и электронных СМИ, высокий профессионализм, утверждение своим творчеством и жизненной позицией принципов свободы слова, человеческого достоинства, гражданского самосознания и патриотизма».

Знание «Почетный работник СМИ Ленинградской области» могут получить не более трех журналистов в год. Тем, кто его заслужил, в торжественной обстановке вручат удостоверение и нагрудный знак, и, что не менее важно, единовременную денежную выплату в размере 50 тысяч рублей из областного бюджета.

В рамках второго чтения законопроекта губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внес три поправки редакционного характера. Депутаты большинством голосов приняли проект.
Областной закон «О почетном звании Ленинградской области «Почетный работник средств массовой информации Ленинградской области» вступит в силу с 1 января 2019 года.


НАЛОГОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ БЛАГОПРИЯТНЫ И ДЛЯ БЮДЖЕТА

Освободить от налога на имущество компании, инвестирующие с сферу туризма и спорта - таков смысл законопроекта, который областные парламентарии приняли в первом чтении.

В соответствии с ним изменения коснутся ряда статей областных законов «О налоге на имущество организаций» и «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области».

Законопроект предлагает освободить от налога на имущество организаций сроком на пять лет тех инвесторов, которые осуществили вложения на общую сумму не менее 300 млн рублей на территории туристско-рекреационных зон. Инвестиции должны быть сделаны в имущество, предназначенное для оказания услуг в сфере туризма, отдыха, развлечений, физкультуры и спорта. Причем учитываются финансовые вклады, сделанные не ранее 1 января 2013 года.

Кроме того, депутаты предлагают продлить на один год действие этой налоговой льготы в случае, если в дальнейшем компания осуществила дополнительные вложения, превышающие 2,2 процента среднегодовой стоимости имущества. Если размер последующих инвестиций составляет от 1,1 до 2,2 процентов, то организации будут уплачивать 50% от установленной ставки налога на имущество на протяжении пяти лет.

Чтобы поощрить создание новых спортивных сооружений, региональные парламентарии предложили ввести льготы по налогам и для объектов спорта, расположенных за пределами туристско-рекреационных зон и возведенных после 1 января 2019 года.

О налоговых преференциях «Вестям» рассказал председатель областного ЗакСобрания Сергей Бебенин.

«Дело в том, что любые льготы - благо для их получателей, но для бюджета это потери, - отметил он. - Поэтому Минфин утвердил жесткий норматив, в рамках которого каждый регион вправе устанавливать льготы. Мы каждый раз, предоставляя налоговые льготы инвесторам, смотрим, чтобы такие послабления были оправданы в финансово-экономическом плане. Например, те льготы, которые мы установили три года назад собственникам имущества, принесли в областной бюджет в два с половиной раза больше доходов в виде налогов».

Прогнозные вычисления показали, что в случае, если закон будет принят, выпадающие доходы региональной казны составят не менее 206 млн рублей за пять лет. Но вместе с тем ожидаемые инвестиции в развитие спорта и туризма оцениваются в объеме свыше 1,14 млрд рублей. А это значит, что областной бюджет будет получать 500 млн рублей дополнительных налогов каждый год. Такой эффект называется мультипликативным. Благо для всех - и для инвесторов, и для туризма, и для бюджета.

Новый закон должен повысить инвестиционную привлекательность 47-го региона. В поселениях будут создавать больше туристических и спортивных комплексов, что позволит активизировать турпоток, развивать въездной и внутренний туризм, увеличивать занятость и доходность в этой сфере.

Если закон будет принят в окончательном, третьем чтении, в силу он вступит уже с 1 января 2019 года.

ОБЛАСТНАЯ КАЗНА УВЕЛИЧИЛА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ РАСХОДЫ

На этом же заседании депутаты приняли изменения в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В корректировках учтены все ожидаемые до конца года доходы и расходы.

Так, доходы увеличены на 22,1 млрд рублей, а расходы - на 9,1 млрд рублей. В итоге денег в областной казне в текущем году станет больше - 127,1 млрд рублей. А вместо предполагаемого дефицита в 12,8 млрд рублей ожидается профицит 116,8 млн рублей.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков, имея «подушку безопасности», Ленобласть успешно преодолевала кризисные периоды, не допуская задержек в выполнении социальных обязательств.

Большую часть финансовых средств получит комитет экономического развития на поддержку инвесторов и оплату долгов; предусмотрены деньги для комитета по строительству на приобретение здания школы и 11 детских садов; для комитета по здравоохранению - на межбюджетные трансферты в территориальный фонд ОМС.

Своя доля «бюджетного пирога» достанется комитету по ЖКХ на покрытие межтарифной разницы, капремонт, водоснабжение и водоотведение.

Значительные средства из областной казны пойдут на реновацию образовательных учреждений, на ремонт дорог, поддержку сельхозтоваропроизводителей.

Дополнительные деньги будут направлены на строительство областной детской больницы с поликлиникой в городе Сертолово, а также на приобретение служебных квартир для медработников в городе Пикалево.

Важно, что расходы по всем значимым отраслям увеличены.

Комментируя новые поправки в бюджет, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко («Единая Россия»), отметила их ярко выраженную социальную составляющую.

«95% увеличения расходной части направляется на социальную сферу. Прежде всего, это увеличение денежных средств на содержание детских садов и школ в связи с ростом контингента, приобретение жилья для детей-сирот. Значительная часть доходов направлена на покрытие дефицита, поэтому наш регион сможет войти в следующий год с минимальными финансовыми рисками», - подчеркнула Татьяна Бездетко.


Михаил КОЗЛОВ

 

 

Лента публикаций