понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть хочет сосчитать надомников

«ФедералПресс».

Депутаты Ленобласти обсудили, стоит ли региону присоединиться к поддержанному Госдумой эксперименту: введению нового налогового режима для самозанятых (пока проект распространяется только на четыре региона: Москва, Московская область, Татарстан и Калужская области).

За проголосовали 315 депутатов, против высказались - 6, воздержались 3 парламентария. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против, передает корреспондент «ФедералПресс».

Налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4 %. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6 %. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5 % включен в налог).

В ходе обсуждения депутаты Ленобласти выяснили, что нерешенными остаются многочисленные вопросы, связанные, например, с трудностями подсчета самозанятых. Их надо как-то найти для того, чтобы обкладывать налогом их доходы.

Нелегальным предпринимательством, по данным Росстата, сегодня в России занимаются около 25 млн человек, и, начиная с 2020 года, регионы РФ смогут добровольно вступать в пилотный проект, если итоги за 2019 год по четырем субъектам из тех, в которых будет реализоваться проект, будут положительными.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 сентября в налоговых органах в качестве самозанятых зарегистрировались только 2149 человек. Из 82 млн работоспособных граждан нашей страны официально работают и платят страховые взносы около 52 млн человек.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит увеличить число граждан, работающих легально, и будет способствовать выполнению майского указа президента об увеличении численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Ссылка на материал

Лента публикаций