понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Швеям-надомницам предлагают делить доход с государством

online47.ru
Евгения Дылева

Госдума одобрила в первом чтении введение нового налогового режима для самозанятых, чтобы вывести их из тени. В регионах сомневаются в том, что реально их сосчитать. В законопроекте сказано, что ставка составит 4% при работе с физическими лицами и 6% - с юридическими.

Депутаты предложили включить Ленобласть в этот эксперимент, и на заседании Консультативного совета предпринимателей при областном парламенте обсудили возможность участия в нём. Нелегальным предпринимательством, по данным Росстата, сегодня в России занимаются около 25 млн человек, и, начиная с 2020 года, регионы РФ смогут добровольно вступать в пилотный проект, если итоги за 2019 год по четырем субъектам из тех, в которых будет реализоваться проект, будут положительными. Но пока нет ясности во многих вопросах, связанных с таким налогом.

Тем не менее, депутаты надеются, что налоговый режим будет стимулировать самозанятых выйти из тени, сообщает деловая социальная сеть Профессионалы.ru.

За проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход проголосовали 315 депутатов, против высказались - 6, воздержались 3 парламентария. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против принятия законопроекта.

Специальный режим «налог на профессиональный доход» предполагает, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, ставка налога составит 6%. Одновременно они освобождаются от уплаты страховых взносов, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования (страховой взнос в ФОМС в размере 1,5% включен в налог).

Самозанятые должны будут самостоятельно нести ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости. Сейчас она назначается женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, а по закону о повышении пенсионного возраста социальная пенсия по старости к 2028 году будет назначаться мужчинам в 70 лет и женщинам в 65.

Кроме того, депутаты обсудили начавшуюся массовую блокировку счетов предпринимателей банковской кредитной организацией. Предприниматели Ленобласти поделились своим опытом, когда банки блокировали их счета, по-своему трактуя методические рекомендации Центробанка. Все сошлись во мнении, что такие действия кредитных организаций могут нанести существенный ущерб их бизнесу, если не остановят эту деятельность. Решили боле подробно изучить этот вопрос и подготовить соответствующие предложения.

Во время дискуссии депутат Вадим Малык напомнил о том, что на сайтах банков нет разделов, информирующих об операциях, которые могут быть заблокированы и по каким причинам. Он предложил создать прецедент судебного разбирательства по тому вопросу.

Напомним, что законопроект, предполагающий новый налоговый режим самозанятых, требует соответствующих изменений в Налоговом и Бюджетном кодексах. Документ был внесён в Госдуму в конце сентября.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 сентября в налоговых органах в качестве самозанятых зарегистрировались только 2149 человек. Тогда власти задумались о создании для них специального режима налогообложения.

Из 82 млн работоспособных граждан нашей страны официально работают и платят страховые взносы около 52 млн человек. Предполагается, что принятие законопроекта позволит увеличить число граждан, работающих легально, и будет способствовать выполнению майского указа президента об увеличении численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

Ссылка на материал

 

Лента публикаций