четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дети и газ помогут получить льготу

"Коммерсантъ С-Петербург" №180 от 03.10.2018
Анна Чистякова

Депутаты рассмотрели поправки к закону о транспортном налоге

Ленобласть планирует предоставить льготы по транспортному налогу многодетным семьям с минивэнами, а также владельцам транспорта, которые перейдут на газомоторное топливо. Вчера депутаты Ленинградской области рассмотрели поправки в местный закон «О транспортном налоге». По мнению экспертов, налоговые преференции для альтернативных видов топлива простимулируют бизнес, а возможно, и добавят денег в бюджет.

На следующей сессии парламентарии решили вернуться к этим вопросам. В парламент Ленинградской области поступили сразу два законопроекта, касающихся предоставления льгот на уплату транспортного налога. Юридический отдел парламента посчитал их альтернативными, так как речь идет о поправках к одной и той же статье закона. Но депутаты сочли их неравнозначными и проголосовали за каждый законопроект отдельно.

В результате поправки, касающиеся льгот по исчислению транспортного налога для автомобилей на газомоторном топливе, предложенные правительством, решили доработать. А законопроект о льготных категориях граждан, имеющих автомобили мощностью двигателя от 150 до 200 л. с., отклонили. Его инициатор — депутат от "Справедливой России" Валерия Коваленко — намерена внести изменения повторно, но уже в виде поправок, а не самого закона.

"Речь идет о том, что сейчас многодетные семьи, воины-афганцы и другие льготники, имеющие автомобили свыше 150 л. с., платят транспортный налог так же, как и все. Мы хотим, чтобы они могли воспользоваться положенной им льготой и платили бы только за лошадиные силы сверх положенной нормы. Но двигатели не должны быть больше 200 л. с., так как эти автомобили уже считаются предметами роскоши",— поясняет Валерия Коваленко. По ее словам, в основном в эту категорию попадают многодетные семьи, которые покупают автомобили с мощными двигателями, чтобы возить детей. "Зайдите на "Авито": вы не увидите ни одного авто меньше 150 л. с., куда можно было бы установить, допустим, четыре автокресла.

В легковушку они не влезают, поэтому родители вынуждены покупать большие машины",— добавляет Валерия Коваленко. Однако оценить, сколько в регионе проживает возможных получателей льготы, она не смогла. Это и послужило причиной отклонения ее инициативы.

"Мы получили отрицательное заключение на этот законопроект от правительства Ленобласти. Для меня это странно, ведь в июле этого года губернатор Александр Дрозденко во время прямой линии заявлял, что подобные изменения в транспортный налог будут приняты. Видно, что действия правительства региона несколько не скоординированы",— считает госпожа Коваленко. Другой законопроект представил заместитель губернатора Ленобласти по финансам Роман Марков.

В документе говорится о дополнительных стимулах для владельцев автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Планируется, что для них на 50% будет уменьшен размер транспортного налога. В финансово-экономическом обосновании сказано, что принятие документа повлечет появление выпадающих доходов, но оценить их конкретный размер не представляется возможным. Депутаты усмотрели в подобных нововведениях сразу несколько лазеек.

Например, перевод автомобиля на альтернативные виды топлива не исключает возможности пользоваться бензином. Также они поставили под сомнение наличие необходимых заправок в регионе. Кроме того, в законе ничего не сказано об индивидуальных предпринимателях, которые прежде всего заинтересованы в использовании газа. "Сейчас в поправках говорится об автомобилистах с правами категории В. Но ведь частники, имеющие большой автопарк, чаще других стремятся перевести транспортные средства на более дешевый газ,— говорит заместитель председателя комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности ЗакСа Ленинградской области Владимир Цой.—

Если мы примем подобный закон, то те автотранспортные предприятия, что зарегистрированы в Петербурге, захотят перерегистрироваться в области, чтобы иметь льготы. А это дополнительные доходы для бюджета". По мнению депутата, подобная инициатива может стать стимулом и для автозаводов в Калуге по выпуску автомобилей с двигателями, работающими на газомоторном топливе. "Сейчас нужно ставить специальную установку для этого, платить деньги, примерно от 5 до 10 тыс. рублей. Это дополнительные расходы для автовладельцев. Вряд ли только ради льготы по налогу они пойдут на такие траты",— добавил господин Цой.

По словам директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, преференции при уплате транспортного налога собственникам ТС, перешедших на использование газа, выглядят здравыми. "В ряде стран Европы владельцы электромобилей транспортный налог не платят вовсе. С электротягой из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, к сожалению, у нас все не так хорошо, как в ЕС, но даже переход на более чистое топливо при использовании двигателей внутреннего сгорания, безусловно, стимулировать необходимо",— считает господин Жарский.

Закон был принят в первом чтении, но отправлен на доработку. Планируется, что в него будут внесены изменения по количеству получателей льготы (кроме физлиц добавят ИП), а также ограничат срок нововведения до пяти лет и пропишут, каким образом можно стать получателем льготы. Ожидается, что основанием для этого послужат изменения в ПТС транспортного средства, оформленные ГИБДД. Возможно, что в законе также появится строчка об электромобилях, которые постепенно стали появляться у жителей Ленобласти.

Ссылка на материал

Лента публикаций