четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутат из Ленобласти предлагает штрафовать водителей за хамство

Парламентская газета он-лайн
Александр Горелик

С наступлением дождливой осени депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров задумался на сезонную тему луж. Точнее - о водителях, которые не снижают скорость, окатывая потоками грязной воды пешеходов. Депутат предложил ввести штрафы за такое поведение.

По замыслу Петрова, в КоАП стоит внести статью, предусматривающую за такое поведение штраф в размере 500 рублей. Причём наказание можно получить не только за лужи, но и за зимнюю слякоть и грязный снег.

Уже много лет угроза раскошелиться остаётся сугубо номинальной: в рамках Гражданского кодекса пострадавший может вчинить иск обрызгавшему его водителю и потребовать компенсировать расходы на чистку одежды.

Но подобных дел в судах практически нет: слишком много сложностей. Пешеход должен успеть не только прикрыться от потока воды, но и запомнить номер машины. Только в этом случае ему есть на кого подавать в суд. Если же машина едет быстро, то разглядеть её номер почти невозможно. А если он заляпан грязью, то ответственности не последует.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Скидки по штрафам за нарушение ПДД продлят на 20 дней
Скидки по штрафам за нарушение ПДД продлят на 20 дней

Так что о чистоте пешеходов задумываются исключительно культурные водители - они всегда снижают скорость перед лужами. Но так поступают не все - и даже не большинство. Чаще сидящему за рулём в тёплом и сухом салоне автомобиля даже не приходит в голову, что его стиль езды может кому-то навредить. Петров считает, что это не оправдание. Ведь у пешехода из-за грязной одежды может испортиться не только настроение - могут пострадать его планы на день. И даже серьёзнее: а что если человек идёт на собеседование или на свидание? Тогда из-за бескультурного водителя он может остаться без хорошей работы или спутника жизни.

Если идею парламентария примут, то наказывать хамов будут уже не пострадавшие, а заметившие это сотрудники полиции. И подаст ли пешеход на водителя потом в суд или нет - не имеет значения: штраф водитель получит в любом случае.

«Кстати, это поможет и пешеходу предъявить нарушителю гражданский иск, - считает адвокат Сергей Костюк. - Ему не придётся гнаться за машиной, чтобы запомнить номер: её уже остановит сотрудник ДПС, и пострадавший сможет спокойно записать все данные обидчика».

Так что, кроме штрафа, шофёру-хаму, как и прежде, грозит возмещение расходов на чистку одежды или компенсация стоимости одежды, пришедшей в негодность. Причём вероятность получения иска вырастет.

Ссылка на материал

Лента публикаций