четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента позаботились о «предпенсионерах» и многодетных семьях

Вести
Михаил Козлов

Парламентарии Ленинградской области сохранили пенсионные льготы для «предпенсионеров» и расширили возможности регионального материнского капитала.

Пенсионные льготы в Ленинградской области сохранены. На прошлой неделе Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об увеличении пенсионного возраста в России. Однако за день до этого, 26 сентября, областные парламентарии приняли закон, сохраняющий все льготы для будущих «предпенсионеров» 47 региона. Согласно новому областному закону, пожилые люди будут получать все причитающиеся сегодняшним пенсионерам льготы, независимо от изменения возраста выхода на пенсию.

В тот же день в Ленинградской области были введены законодательные нормы, существенно расширяющие возможности использования регионального материнского капитала.

ПЕНСИИ ЕЩЕ НЕТ, А ЛЬГОТЫ УЖЕ ЕСТЬ

Несмотря на то, что по федеральному закону порог выхода на пенсию повышен для женщин до 60 лет, а для мужчин до 65, в нашем регионе пожилые люди смогут воспользоваться всеми ныне действующими пенсионными льготами по-прежнему с 55 и 60 лет - этот тот возраст, который Президент России определил как «предпенсионный».

Соответствующий закон приняли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на 33-й парламентской сессии 26 сентября.

Одним из инициаторов законопроекта выступил председатель областного парламента Сергей Бебенин.

«Суть закона в том, что мы оставляем все льготы, причитающиеся как по Социальному кодексу, так и те, что предусмотрены областным законом о ветеранах, сохраняя их с действующего сейчас возраста выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, - объяснил Сергей Бебенин. - Если федеральный законодатель изменит положение о возрасте получения пенсий, то для ленинградских «предпенсионеров» льготы останутся, они, как и раньше, будут доступны с 55 и 60 лет».

За сохранение региональных льгот единогласно проголосовала фракция «Единая Россия». Все остальные фракции проголосовали против законопроекта.

«Вопрос использования региональных доходов входит в наши полномочия, мы вправе такие решения принимать, - подчеркнул Сергей Бебенин. - Имеются в виду изменения в статьи двух областных законов: «Социальный кодекс Ленинградской области» и «О ветеранах труда Ленинградской области».

Таким образом льготы, которыми сейчас пользуются пенсионеры, останутся доступными в полном объеме. Речь идет о льготном проезде на автомобильном и железнодорожном транспорте и о нормах, предусматривающих присвоение звания «Ветеран труда Ленинградской области». Причем сохраняется и дальнейшая индексация этих льгот.

Инициаторы законопроекта - спикер ЗакСобрания Ленобласти Сергей Бебенин и депутаты Олег Петров, Дмитрий Пуляевский, Николай Пустотин, Марина Левченко, Елена Маханек, Павел Воробьев, Владимир Петров и Александр Петров. Все они представляют фракцию «Единая Россия».

Авторы закона уверены, что сохранение действующих мер социальной поддержки на территории 47 региона способствует совершенствованию пенсионной системы в целом и идет в русле проводимой государством социальной политики.

Областной закон начнет действовать с 1 января 2019 года.

МАТЕРИНСКОМУ КАПИТАЛУ - ШИРОКУЮ ДОРОГУ

В тот же день областные парламентарии приняли в третьем чтении изменения в Социальный кодекс Ленинградской области, которые расширяют возможности использования регионального материнского капитала.

Инициаторы законопроекта - депутаты-единороссы Людмила Тептина, Никита Коваль и Марина Левченко.

«В июле инициированный нами законопроект был принят в первом чтении, наши коллеги поддержали его и сочли, что он жизненный, актуальный и востребованный многодетными семьями нашего региона, - сказала на встрече с журналистами депутат Людмила Тептина. - Его появление стало не только результатом обращений многодетных семей, но и примером понимания депутатами реалий сегодняшней жизни».

Суть законодательных изменений в том, чтобы улучшить условия жизни семей в Ленинградской области. Закон вводит новые направления, на которые можно потратить региональный материнский капитал. В частности, на реконструкцию и инженерно-техническое обеспечение жилых помещений и домовладений, на услугу по присмотру и уходу за детьми, на приобретение санаторно-курортной карты и билетов для поездки к месту лечебного отдыха и обратно в пределах Российской Федерации.

Отныне на средства маткапитала, предоставляемые бюджетом Ленинградской области, можно будет сделать ремонт квартиры или дома, закупить необходимое для этого оборудование, приобрести земельный участок, купить путевку на курорт по медицинским показаниям, выкупить сельскохозяйственных животных, в частности, пчел и птицу, сельхозтехнику для личного подсобного хозяйства.

На финальном этапе рассмотрения законопроекта Людмила Тептина внесла еще одну поправку, касающуюся тех граждан, которые уже частично реализовали свое право на материнский капитал до вступления в силу Социального кодекса Ленинградской области.

«Поправка дает возможность семьям воспользоваться материнским капиталом без учета критерия нуждаемости, - добавила Людмила Тептина. - Для таких семей мы сохранили право реализовывать оставшуюся часть регионального маткапитала, предусмотренного статьей настоящего Кодекса, чтобы получать дополнительные меры социальной поддержки».

Этот закон тоже вступит в силу с первого января 2019 года.

Михаил КОЗЛОВ
Фото автора

 

Лента публикаций