четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленинградским приютам для животных земли отдадут без торгов

Ivbg.ru
Кира Нагорная

Депутаты ЗакСобрания Ленобласти предложили предоставлять без торгов землю под строительство приютов для бездомных животных.

Как рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Ленобласти, 26 сентября депутаты парламента Ленобласти в первом чтении поддержали изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

«Этим законопроектом мы предусматриваем возможность получения в аренду без проведения конкурсов участка земли именно целевым назначением под строительство приюта для бездомных животных. Это отчасти поможет решению проблемы таких животных на территории Ленобласти. А она стоит очень остро. Мы, депутаты, знаем много вопиющих случаев, с ней связанных», - рассказал один из инициаторов законопроекта депутат фракции ЛДПР Андрей Лебедев

В основном все приюты в Ленобласти содержатся на безвозмездной, благотворительной основе некоммерческими организациями. Как правило такая организация из-за отсутствия денег не может участвовать в торгах на право аренды земельного участка. Ссылаясь на Земельный кодекс РФ, инициаторы предлагают рассмотреть возможность предоставления земельных участков без проведения торгов для размещения приютов содержания безнадзорных животных.

«Одним из элементов для решения проблемы должно стать создание приютов, где животных будут отлавливать, чипировать, вакцинировать, стерилизовать с тем, чтобы прервать бесконтрольное размножение. Пока все подобные приюты - частные. И новый закон - один из элементов помощи этим людям, которые занимаются этой проблематикой. Я, со своей стороны, помогаю приютам в частном порядке, но хотелось бы сделать это и в рамках всей области с помощью нового закона», - отметил Андрей Лебедев.

По статистическим данным за 2017 год, в области насчитывается более 12 тысяч таких животных. Строительство приюта для такого количества особей требует существенных затрат, которые, как отмечают в ЗакСобрании Ленобласти, в бюджете региона изыскать не представляется возможным.

Ссылка на материал

Лента публикаций