четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные предприниматели провели совет

"Свирские огни", №27, 06.07.18
Инна ЕСИНА

29 июня в Подпорожье работал Консультативный совет предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. В этом году совету исполняется десять лет.

ЕСТЬ СПРОС - БУДЕТ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сначала предприниматели, приехавшие из разных районов Ленинградской области, побывали на производственных площадках ООО «Биоресурс» и ООО «Энергоресурс».

О том, какая продукция там выпускается, рассказал основатель предприятий Александр Коконигичев. ООО «Энергоресурс» занимается производством пеллет премиум-класса - топливных гранул в брикетах, получаемых из опилок. Опилки без примеси коры привозят автотранспортом с финского завода «Мется Свирь», расположенного в деревне Лаптевщине.

Продукция подпорожского предприятия востребована на рынке и на сегодняшний день поставляется трём покупателям. «Уже сейчас мы готовы выпускать 15 тысяч тонн готовой продукции в год, - заявил Александр Коконигичев. - В конце июля - начале августа собираемся сделать реконструкцию, после которой объём выпускаемой продукции можно будет увеличить до 25-30 тысяч тонн».

Деятельность второго предприятия - ООО «Биоресурс» - нацелена на производство щепы из горбыля. От 8 до 10 кубометров щепы необходимо для полноценной работы собственной котельной,
обеспечивающей потребности предприятий в тепловой энергии. Остальная часть биотоплива поставляется для производственных нужд в Вознесенье и Винницы. Щепа изготавливается на двух стационарных станках, планируется запустить в работу передвижную щепорубительную машину.

Помимо этого на предприятии есть свой щеповоз с прицепом, закупается другая необходимая техника. В 2016 году по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области» государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области» ООО «Биоресурс» получило субсидию из регионального бюджета в размере 960 тысяч рублей. На эти средства были модернизированы две уже имеющиеся на предприятии щепорубки.

Поделился Александр Коконигичев и планами на ближайшее будущее: «Буквально к осени около реки мы хотим запустить производство по выращиванию форели в закрытых помещениях. Для этого у нас есть все условия: тепло, энергия, вода. Начнём с 60 тонн рыбы и постараемся довести до 400 тонн». Ещё одним направлением для рыбоводства станет выращивание малька.

Напомним, что Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели в садках. Рыбоводные инвестпроекты позволили предприятиям региона в 2017 году реализовать 1,7 тысячи товарной форели (180% объема реализации за аналогичный период 2016 года). За последние два года в различных районах Ленинградской области введено в эксплуатацию более 200 новых рыбоводных садков.

Объем выращивания рыбоводной продукции в 2016 году составил 7,6 тысячи тонн (105% к 2015 году). В Подпорожском районе на данный момент работают три рыбоводческих предприятия: ООО «Гавань», ООО «Пасторский ручей» и ООО «Форель на Свири».

В заключение экскурсии предприниматели посоветовали руководителям предприятий активнее обращаться за мерами государственной поддержки с целью дальнейшего развития.

ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ

Завершающим этапом рабочей поездки в Подпорожский район стало заседание консультативного совета с участием местных представителей предпринимательского сообщества в администрации. В работе совета приняли участие областные депутаты Сергей Коняев (заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, ответственный
секретарь Консультативного совета предпринимателей) и Валерия Коваленко (заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям, ответственный секретарь Совета представителей некоммерческих организаций).

Гостей приветствовал глава района Василий Мосихин. Председатель постоянной комиссии по ЖКХ, энергетическим ресурсам, теплу, водоснабжению и экологии Консультативного совета предпринимателей Артём Попов предложил внести изменения в 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По мнению выступающего, суть закона - пресечь действия организаций, занимающихся отмыванием
и обналичиванием денег с целью преступной деятельности. В рекомендациях Центрального Банка указаны признаки сомнительных операций, на которые рекомендуют обращать внимание кредитным организациям при проведении операций клиентов.

Большинство из них связано с переводом денежных средств за границу и малой долей оплаты налогов относительно дебетового оборота. В этих же рекомендациях написано, что НДС, например,
надо платить не менее 0,9% от оборота по счету (а налоговая инспекция хочет видеть не менее 1,8% от оборота). Докладчик предложил обратиться в Центральный Банк с предложением откорректировать признаки сомнительных операций, привести в соответствие требования ИФНС России и Центрального Банка по минимальному уровню уплаты налогов, регламентировать список запрашиваемых документов.

Председатель Консультативного совета предпринимателей Алексей Пономарев считает необходимым обратиться к правительству Ленинградской области с предложением рассмотреть возможность финансирования субсидии для компенсации части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей, и (или) уплатой первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования в отношении компенсации части затрат, связанных с уплатой лизингополучателем первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования.

До 2018 года данная поддержка была востребована предпринимателями, позволяя приобретать оборудование для ведения хозяйственной деятельности в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Условия получения субсидии были максимально прозрачны и не позволяли получателю использовать субсидируемые средства не по прямому назначению.

Однако в 2018 году финансирование субсидии по частичной компенсации затрат, связанных с уплатой лизингополучателем первого взноса (аванса) по договорам лизинга оборудования, не было предусмотрено в связи с отсутствием федерального финансирования. Заслушав докладчика, участники заседания согласились с необходимостью подготовки обращения на имя председателя областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова по поводу рассмотрения возможности финансирования субсидии.

Председатель постоянной комиссии по поддержке и продвижению продукции малого и среднего бизнеса консультативного совета Владимир Туркатов предложил меры, направленные на продвижение продукции областных производителей. На сегодняшний день, по его мнению, работа по продвижению производителей Ленинградской области в регионе малоэффективна и является прерогативой самих производителей.

Как правило, помощь заключается в консультировании (обучении) по различным тематикам бизнеса, финансам и юридическим вопросам. Однако этого недостаточно. Докладчик предложил создать единую базу производств (товаров и услуг) Ленинградской области, отраслевые справочники (промышленность, сельское хозяйство, строительство и так далее) и единый интернет-портал «Производится в Ленинградской области», организовать помощь предпринимателям, участвующим в тендерах (подготовка документации, юридическое сопровождение), проводимых на территории региона, открыть Торговый дом Ленинградской области (на первых порах, возможно, виртуальный) с постоянно действующей выставкой товаров и услуг и представительства Ленинградской области в различных регионах.

На заседании также был рассмотрен ряд других вопросов, в том числе организационных.

Лента публикаций