четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Луге будут перерабатывать борщевик?

"Лужская правда", №51, 05.07.18
Инна Устинова

В пятницу, 29 июня, региональные и даже федеральные СМИ вышли с сенсационным сообщением: в городе Луге Ленинградской области строится завод по переработке борщевика Сосновского. Неужели нашли применение "сорняку века"?

Компания РБК со ссылкой на "Деловой Петербург" сообщала: "В Лужском районе Ленинградской области запущен проект строительства завода по переработке борщевика. Из сорняка будут изготавливать технический этиловый спирт и древесный уголь. Строительством завода займется ООО "Каприкон".

Стоимость завода оценивается в 400 млн руб. По словам Козбана (генеральный директор компании. - Ред.), строительство на 70% будет финансироваться за счет заемных средств. Деньги он рассчитывает получить на льготных условиях, поскольку завод является частью проекта по созданию экопарка "Жельцы" в Лужском районе Ленобласти.

Реализующее этот проект ООО "Жельцы" стало победителем конкурса "Регионы - устойчивое развитие", который с 2011 года проводит Торгово-промышленная палата РФ в партнерстве со Сбербанком, ВТБ и РСХБ. По условиям конкурса, победитель получает льготное кредитование на срок до 15 лет".

В свою очередь на сайте "Стройка. Санкт-Петербург" уточнялось: "Как рассказал гендиректор компании Павел Козбан, до конца лета планируется запустить опытное производство по переработке сорняка в технический этиловый спирт и древесный уголь. По предварительным данным, может быть переработано от 1 до 5 тонн борщевика. Спирт будут извлекать из сока растения. Представитель компании рассказал, что методы переработки известны, однако в мире пока не применялись.

Стоимость производства оценивают в 400 млн рублей. По сообщению "ДП", строительством займется ООО "Каприкон". Часть финансирования компания планирует получить на льготных условиях. На первом этапе производство будет опытным, поскольку пока у компании есть сложности с получением кредитов".

Планы "не первой свежести"

Наша редакция пыталась связаться с П.Ф. Козбаном по телефону, чтобы получить комментарий, однако абонент находился вне зоны действия сети. Поэтому попробуем во всем разобраться сами. Известно, что обсуждение проекта экопарка идет уже несколько лет. Но "поскольку пока у компании есть сложности с получением кредитов", начать строительство проблематично, ибо оно подразумевает вложение средств.

Сумма озвучивается немалая. Банки на риск не идут, областной бюджет тоже. Тем более, что главный финансовый документ давно сверстан и утвержден. Но даже если инициатива о внесении изменений поступит, депутаты ЗакСа, а среди них много аргариев, одним из первых зададут вопрос о возобновляемости сырья и рентабельности производства.

Борщевик в основном растет на неудобьях: вдоль дорог по канавам, на необрабатываемых и заброшенных землях вперемежку с кустарником и деревьями, близ неработающих ферм. Заготавливать такое сырье с помощью техники очень сложно, а местами и совершенно невозможно. Но для бесперебойной работы предприятия борщевика требуется от 1 до 5 тонн!

Себестоимость готовой продукции - технического спирта, по нашим прикидкам, получается высоковатой. Хотя детальными расчетами будем заниматься, конечно, не мы, а финансисты. И, по всей видимости, они уже что-то считали, ибо еще в прошлом году "Деловой Петербург" писал, что владелец ООО "Жельцы" "препятствия видит в комитете экономического развития Ленинградской области".

А зачем?

Есть и еще один вопрос: какова цель нового предприятия? Если производство спирта, то борщевик придется выращивать в промышленных масштабах. Если борьба с ним, то долго ли просуществует завод?

Кстати, наши журналисты, присутствовавшие 6 июня на фестивале СМИ в Приозерском районе, рассказали, что тема борщевика поднималась в разговоре с губернатором, упоминалась и идея получать из него этиловый спирт. Тогда же прозвучали опасения, что затраты на переработку будут колоссальными и проект, скорее всего, не окупится. Так что пока борщевик лучше просто косить, как это делает на своем участке губернатор региона А.Ю. Дрозденко.

Инна Устинова

Лента публикаций