четверг, 18 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленобласти предложили превращать яд в лекарство: гнать из борщевика этиловый спирт

http://fedpress.ru
Евгения Дылева

О необычной возможности переработки опасного сорняка сообщил на встрече с областными депутатами губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Мне недавно презентовали производство этилового спирта из этого растения», - поделился он с парламентариями и пообещал: «Если себестоимость производства этилового спирта из борщевика невысока, то можно его использовать для технических нужд».

После этого заявления народ стал активно обсуждать в социальных сетях преимущества такого способа получения этилового спирта: «Это же чудный пример превращения яда в лекарство!»; «В нашем пьющем Отечестве все возможно», «Тем, что в технических целях, тоже охотно угощались бывало». Но есть и сомнения: «Кого из знакомых не спрашивала - никто про то, чтобы спирт - из борщевика не слыхал, но все оживились».

«Эффективного способа борьбы с борщевиком ученые предлагают, но должной эффективности все еще нет, - признает доктор биологических наук Владимир Пронин (Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Вавилова - ВИР). - А вот причина распространения борщевика Сосновского известна. Это бесхозяйственность, отсутствие системного научного подхода к использованию земель».

Чтобы исключить бесхозяйственность, власти Ленобласти решили провести инвентаризацию неиспользуемых земель сельхозназначения. Областные чиновники подсчитали, что сейчас в регионе не обрабатывается около 120 тыс. гектаров (почти шестая часть всех сельскохозяйственных земель). Но эта цифра требует проверки, поэтому решено создать интерактивные карты, которые помогут наладить четкий кадастровый учет.

Дорогостоящую, но малорезультативную борьбу с борщевиком ведут многие регионы. В частности, помимо Ленинградской, Псковская, Новгородская области, Республика Карелия. В этом участвуют и научные силы - даже начинающие ученые. Например, в 2017 году студенты Национального исследовательского университета «МЭИ» предложили собственный вариант переработки борщевика Сосновского: презентовали не имеющую аналогов стеклоомывающую жидкость, получаемую из этого опасного сорняка. Правда, пока не ясно, следует ли считать этот, как и любой другой способ, результативным.

Напомним, что борщевик Сосновского занимает около 30% (или около 60 из 196 млн га сельхозугодий страны) процентов сельхозугодий России. В Ленобласти борщевик произрастает на площади. В общей сложности, равной примерно 100 тыс. га земли. На целевую программу борьбы с ядовитым сорняком регион в течение пятилетки потратил более 163 млн рублей.

Ссылка на материал

Лента публикаций