воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Венок дружбы» на Лялином лугу

Гатчинка.рф
Евгений Антоненко

Гостей на празднике Юханнус  приветствовали руководители Гатчинского района, депутаты Законодательного собрания Ленобласти.

В посёлке Сиверский прошёл летний праздник финнов-ингерманландцев «Юханнус». Отмечаемый в новейшей истории тридцатый раз, он впервые состоялся на гатчинской земле.

Весь Лялин луг на берегу реки Оредеж стал ареной праздника. Пока на сцене выступали творческие коллективы, можно было поиграть в народные игры, испытать себя в спортивных состязаниях.

Участники съехались не только из разных районов Ленинградской области, но и из Финляндии и Эстонии. Гостей приветствовали руководители Гатчинского района, депутаты Законодательного собрания Ленобласти.

Выступили и представители общины ингерманландских финнов, в частности, новый председатель «Инкерин Лиитто» Роман Пелле:

- В этот праздник летнего солнцестояния мы будем по традиции танцевать, жечь праздничный костёр, плести венки. И сегодня вместе сплетём венок дружбы!

«Доброго Иванова дня» - говорили со сцены многие из выступающих. И это немудрено, поскольку даже финское его название "Juhannuspäivä", так и переводится. Несмотря на то, что этот праздник имеет крепкие языческие корни, и полностью сохранил свой дохристианский облик, имеет вполне официальное место в календаре Евангелическо-лютеранской церкви, как праздник в честь Иоанна Крестителя.

Посему и купание в водоёмах является одним из атрибутов. Несмотря на вдруг появившуюся на берегу Оредежа табличку о запрещении оного, купались дети и не только - охотно. А также из «сухих забав» дети и взрослые могли посоревноваться в прыжках в мешках, перетягивании каната, аналоге городков "Mölkki", забивании гвоздей.

Костёр на Иванов день

Просто аншлаг собрали соревнования по метанию сапога, этому финскому оригинальному виду спорта. Участвовали все от мала до велика. Победители в разных категориях были отмечены призами.

Как уже отмечалось, приехали делегации многих финно-угорских народов: води, ижоры, коми, марийцев и карел. Они раскинулись лагерем на лугу и проводили мастер-классы. Не только изготавливать сувениры, но и танцевать учили мастерицы в самобытных национальных костюмах. «Ручейки» и хороводы возникали в самых разных локациях праздника.

Издавна считалось, что цветы в этот день вместе с солнцем набирают свою полную силу, и девушки плели из них венки. Вот и сегодня, ингерманландским девчонкам предлагалось сплести венки, и, загадав желания, спустить их на воду. И чем дольше проплывёт венок, тем больше желаний сбудется!

А потом все дружно переправились на правый берег и зажгли большой костёр. В этом костре должно сгореть всё плохое, и жизнь можно начать вновь. Честь зажечь костёр была предоставлена старейшинам общества «Инкерин Лиитто» Александру Кирьянен и Вячеславу Вяйзенен. Вокруг костра и дети, и взрослые с удовольствием водили хоровод, дружными криками отпугивая злых духов. Участники и гости получили массу незабываемых впечатлений от замечательного Юханнуса-2018!

Ссылка на материал

 

Лента публикаций