понедельник, 22 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Медработникам Ленобласти могут разрешить приватизировать жилье

IVBG.RU
Кира Нагорная

13 июня рабочая группа парламента Ленобласти по разработке предложений провела совещание, которое посвятили исключению жилья медработников из специализированного жилищного фонда и возможности его приватизации.

Парламентарии считают, что врачам стоит разрешить приватизацию служебного жилья хотя бы через 10 лет после проживания в нем. В настоящее время жилье, предоставляемое врачам, является служебным, и медики не имеют права его приватизировать. Напомним, что служебная жилплощадь предоставляется медработникам с 2009 года. Сначала квартиры выделяли муниципальные районы, затем был создан областной фонд служебного жилья.
Люди, которые проработали в медицине в таких сложных условиях более 10 лет, с такими небольшими зарплатами, заслуживают того, чтобы получить служебное жилье в собственность.
Депутат-единоросс Арчил Лобжанидзе
По словам Арчила Лобжанидзе, есть многочисленные обращения от медиков, которые просят оказать помощь в решении вопроса о предоставлении им права на приватизацию служебного жилья.
Согласно федерального закона «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Таким образом, принятие решения о приватизации такого жилья является правом, а не обязанностью собственников служебного жилого фонда. Данные решения принимаются в порядке исключения.
Также решение о приватизации могут принимать районные Советы депутатов, о чем напомнила старший помощник прокурора Ленобласти по взаимодействию с представительными и исполнительными органами и органами МСУ Наталья Зайцева. Она выразила готовность разработки Типового порядка, в соответствии с которым у медиков появится право на приватизацию служебного жилья.
По итогам обсуждения рабочая группа решила совместно с прокуратурой разработать Типовой порядок и вынести его на обсуждение на Ассоциацию муниципальных образований Ленобласти. Однако уже основным условием для разрешения приватизации жилья озвучили обязательное наличие десятилетнего стажа работы в медицинском учреждении.

Кира Нагорная

Ссылка на материал

Лента публикаций