пятница, 17 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

ЗАКОНОТВОРЦЫ ГОВОРИЛИ В РОЖДЕСТВЕНО О ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА

Гатчинка.ру

7 ИЮНЯ В ГАТЧИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛО СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ И ПРЕЗИДИУМА АССОЦИАЦИИ «СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ».

Ключевой темой обсуждения на заседании стали вопросы экологии, а именно - переработки мусора, а также работа по организации на местах противопожарных мероприятий.

Вёл заседание вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), также в нем приняли участие председатели постоянных комиссий Заксобрания Владимир Радкевич, Татьяна Бездетко, Олег Петров (все - «Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ), руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова, депутат Александр Русских («Единая Россия»).

Также в заседании приняли участие общественники: пять членов Общественной палаты Ленинградской области, представляющие разные районы области - от Бокситогорска до Соснового Бора.

Участников заседания приветствовал Глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин.

Сделать всё, чтобы область не заросла стихийными свалками

Ключевой частью заседания стал доклад Руководителя Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова о реализации полномочий МСУ по обращению с твердыми коммунальными отходами в рамках региональной системы по обращению с отходами производства и потребления в 2018 году. Речь шла о начале работы регионального оператора по обращению с отходами и его перспективном взаимодействии с органами МСУ.

Николай Борисов сообщил, что в апреле 2016 года было создано Управление по обращению с отходами, основной задачей которого была подготовка к переходу на новую систему в этой сфере: введение института регионального оператора. Параллельно Управление занимается обеспечением мощностей полигонов для тех отходов, которые поступают в область с территории Санкт-Петербурга.

- Считаю, что пока мы достаточно успешно с ними справляемся, хотя в начале прошлого года в Петербурге закрылся единственный «городской» полигон - Новосёлки. Соответственно, весь объем отходов - а это около миллиона тонн - начал поступать на территорию Ленинградской области. Мы в оперативном порядке решили связанные с этим вопросы и не допустили появления огромных несанкционированных свалок, чего не удалось избежать, к сожалению, в Московской области, когда закрываются один за другим полигоны, и перевозчики не успевают сориентироваться и решают вопрос временными площадками или незаконными свалками, - поделился докладчик.

Речь шла и о системе учета потоков отходов и перспективах развития инфраструктуры по утилизации ТБО: в частности, о скором завершении проектирования комплекса ТБО во Всеволожском районе, начало строительства которого намечено на ноябрь 2018 года.

Главная же новость, содержащаяся в докладе, была о состоявшемся выборе регионального оператора по обращению с ТБО: он начнёт работу уже с 1 января 2019 года.

Говорилось и о формировании в области «кадастра отходов», который позволит со временем получить в электронном виде полную информацию о том, сколько в Ленинградской области формируется отходов, и сколько поступает к нам из других регионов. Докладчик подчеркнул, что введена административная ответственность за непредоставление сведений об отходах, которые вывозятся перевозчиками, а также предоставление недостоверной информации.

Острой темой для Ленинградской области остается работа по заключению с гражданами договоров по вывозу отходов из «частного сектора». Собравшиеся долго дискутировали на тему принятия мер по борьбе с «уклонистами», хозяевами индивидуальных жилых домов. Николай Борисов подчеркнул, что с 1 января 2019 года по закону за «невыбор способа накопления мусора» будет налагаться административная ответственность, попросту штраф. Также он рассказал и о работе пунктов весового контроля, связанных с вывозом отходов, которые в перспективе будут направлять информацию через спутник региональному оператору.

Депутаты Владимир Радкевич и Олег Петров просили докладчика уточнить процедуру по заключению договоров на вывоз мусора для владельцев частных домов и порядок привлечения нарушителей к административной ответственности. Татьяна Бездетко спросила: будет ли составлен региональным оператором реестр тех, кто сейчас успешно работает по вывозу мусора, и получила положительный ответ.

- Главное требование к предприятиям, которые обеспечивают вывоз мусора, установить на грузовиках систему ГЛОНАСС, чтобы все их перемещения отслеживались, - подчеркнул Николай Борисов.

Отмечалось, что Гатчинский район - один из лучших районов Ленинградской области, который вышел на высокие результаты по заключению договоров на вывоз мусора с собственниками частного жилого фонда. Местом проведения заседания на данную тему район выбрали ещё и по этой причине.

Доклад по практике, которая сложилась здесь по заключению договоров с «частниками» сделал Глава администрации Веревского сельского поселения Гатчинского муниципального района Сергей Ковыляк.

В рамках его выступления прозвучал ряд вопросов, актуальных для многих «муниципалов», к осуществлению новой системы по заключению договоров на вывоз ТБО, и отдельно - по вывозу мусора из садоводческих товариществ. Тем более,что для данного МО это очень важно: на его территории находятся 17 садоводств.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин подытожил выступления коллег и рассказал о своем видении ситуации, напомнив коллегам-муниципалам, что тема подробно обсуждалась в областном парламенте 31 мая:

- В течение двух часов мы разговаривали в Законодательном собрании на эту тему с участием представителей правительства региона. Обсуждение темы продолжится на нашей комиссии 14 июня: будем прорабатывать все заданные на встрече вопросы, в том числе по частным домам и землевладениям. На конец года все неточности, все недоговоренности мы планируем учесть, в том числе мнение муниципалитетов, - сообщил он. - 89-фз определяет, что в течение 2018 года каждый регион России начинает работать по-новому.

Региональный оператор обязан заключить договора со всеми, кто участвует в мусорообразовании: это и частные дома, и многоквартирные. Сейчас эта работа началась. Следующая задача - заключить договора со всеми, кто собирает и перевозит мусор. И далее должны быть заключены договора с каждым полигоном, с каждым предприятием, которое мусор принимает, сортирует, перерабатывает, обеззараживает, утилизирует, захоранивает. Если этого не будет сделано, последуют штрафные санкции, - объяснил Николай Кузьмин.

- Мы в комиссии Законодательного собрания взяли этот вопрос на контроль после Дня депутата, и будем работать так, чтобы эти вопросы были решены, - подытожил он.

Далее в рамках заседания собравшиеся обсуждали уже более «прикладные» темы: речь шла о санитарной очистке территории населенных пунктов Ленинградской области, и мест отдыха в летний период 2018 года, а также о противопожарной безопасности и спасении на воде. Представители МЧС с сожалением отметили, что очень теплый май уже привел к гибели людей в водоемах, в том числе и в Гатчинском районе - в прошлые годы так рано этого не происходило. Подробно обсуждали деятельность добровольных пожарных дружин на селе - выяснилось, что фактических их в Ленинградской области уже более сотни.

Ссылка на материал

Лента публикаций