вторник, 23 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимиру Путину рассказали о мусорной проблеме в Новом Девяткино

ФедералПресс
Евгения Дылева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин отреагировал на обращения жителей Мурино, Бугров и Нового Девяткино (Ленинградская область), которые пожаловались на «смердящие и дымящие» нелегальные свалки в граничащем с Петербургом Всеволожском районе.

На «Прямую линию» президента поступило сразу несколько таких обращений. Причем заявители говорили о том, что существующий мусоросжигающий завод не вредит окружающей среде и людям ничуть не меньше, так как работает ненадлежащим образом, «по принципу печки-буржуйки» в то время, как должна быть налажена цивилизованная переработка мусора.

«У нас сто с лишним предприятий по сжиганию отходов, но только несколько десятков, по-моему 38, работают более или менее по современным технологиям, - сказал президент. - Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь безусловно идет не о каких-то керосинках, которые ухудшают экологическую ситуацию, а речь идет о предприятиях с самыми современными технологиями».

Как ранее сообщал ФедералПресс, губернатор Дрозденко три месяца назад заявил, что в Ленобласти может быть принят «мусорный кодекс». Причина - тяжелая ситуация: в экологическом рейтинге субъектов РФ за 2017 год Петербург - в десятке регионов с благополучной обстановкой, а Ленобласть - на 75-м месте.

В феврале правительство Петербурга определило регионального оператора по обращению с отходами. «Ввод в действие новых объектов - хорошо. Но обращению с отходами требуется система, в которой все должно быть предельно ясно. Но пока, к сожалению, информации по этому поводу мало, и жители постоянно задают нам вопросы. Например, в Кировском районе народ не первый год волнуется: будет ли здесь свалка», - считает депутат парламента Ленобласти Вадим Малык. - Согласен с губернатором: надо принимать либо отдельный областной закон об обращении с отходами, либо в Экологическом кодексе предусмотреть право конфисковывать транспорт нарушителей, доставляющий на территорию региона незаконный мусор. Отмечу: не выписывать мелкий штраф - тысячу рублей, а именно конфисковать».

О том, что регион намерен активно бороться с мусором, губернатор Дрозденко заявил на ПМЭФ- 2018 В частности, регион планирует в 2019 году перейти на двухконтейнерную (раздельную) систему сбора ТБО.

Напомним, что несанкционированные свалки занимают на территории региона более 500 кубометров (свалка начинается с 0,5 кубометров мусора). На одного петербургского и областного жителя ежедневно приходится примерно килограмм бытовых отходов.

Евгения Дылева

Ссылка на источник

Лента публикаций